Эврика!

Регистрация

Что такое опричнина

Слово «опричнина», ставшее в наше время синонимом беззакония и вседозволенности властей, имеет гораздо более глубокие корни, чем мы думаем. Появилось оно задолго до Ивана IV Грозного.Что такое опричнинаЕще в XIV веке опричниной стали называть выделенный в пожизненное владение удел вдовствующей княгине, после ее смерти все ее владения переходили старшему сыну. То есть прямое значение данного слова – «удел, выданный в пожизненное владение». Однако со временем данное слово приобрело несколько других смыслов. Все они связаны с именем первого царя всея Руси Иоанна Грозного.

К XVI веку относят появление синонима слова «опричнина», восходящее к его корню «опричь», что означает «кроме». Речь о словосочетании «тьма кромешная», которым называли опричное войско, а самих опричников звали «кромешниками». Сейчас смысл этих синонимов разведен. Первый стал олицетворением вседозволенности, второй – полного мрака.

Потребность в создании опричнины, то есть собственного удела, у царя возникла по нескольким причинам, но основной стала необходимость централизации власти – страна вела Ливонскую войну, а в среде господствующего класса были бесконечные распри. В 1565 году царь издал указ об учреждении опричнины и разделил государство на две неравные части – опричнину (собственный удел) и земщину – вся остальная Русь. По сути, Иоанн вынудил боярство дать ему абсолютное право казнить и миловать всех ослушников. Земщина тут же была обложена непомерным налогом на содержание царского удела. Так как проститься со своими деньгами согласились не все, на них обрушились репрессии, которые проводили служилые люди из опричного войска. За свою службу опричники получали земли опальных государственных мужей, неугодных бояр. Впрочем, в число опричников могли попасть просто по спискам. Многие даже не знали, что по воле судьбы стали царскими «любимчиками».

Своего апогея разгул царского беспредела достиг в 1569 году, когда опричное войско во главе с Малютой Скуратовым устроило массовые убийства во многих городах на пути от Москвы к Новгороду. Беззакония творились с «благородной» целью найти зачинщиков заговора в Новгороде.

В 1571 году опричное войско было уже полностью выродившимся, вторгшийся в пределы Москвы Девлет-Гирей (крымский хан) сжег столицу и разгромил жалкие остатки царского войска. Конец опричнине был положен в 1572 году, когда войско царя и земское войско были объединены, чтобы дать отпор крымцам. Само слово «опричнина» было запрещено упоминать под страхом смертной казни. Злодеяния вернулись бумерангом к тем, кто их творил – Иоанн Грозный казнил самых главных опричников.

Специалисты называют опричниной не только царский удел, существовавший в эти 8 лет с 1565 по 1572 гг., но и сам период государственного террора. Многие историки проводят аналогии с этим периодом в новейшей истории нашего государства. Это так называемая ежовщина – большой террор 1937-1938 годов, чьей задачей было избавление от неугодных лиц молодого советского государства. Ежовщина закончилась так же, как и опричнина - чисткой рядов НКВД (главного карающего органа), в том числе был казнен и сам Ежов.

Последствия опричнины были плачевны. Русский народ, о котором так заботился царь, бежал из центральных земель на окраины, бросая плодородные земли. Оправиться от этого потрясения страна не смогла. Ни Федор Иоаннович, время правления которого было относительно мирным, ни Борис Годунов, в чьем царствовании было много разумного, не смогли вывести Русь из кризиса, в который бросил ее Иоанн Грозный. Прямым следствием опричнины стало Смутное время.

© CompleteRepair.Ru