Что такое стеарат магния
Содержание:- Стеарат магния: свойства и способы получения
- Свойства стеариновой кислоты
- Способы получения стеарата магния
- Влияние жесткой воды на моющую способность мыла
- Применение стеарата магния в пище и косметике
Стеарат магния: свойства и способы получения
Стеарат магния – это магниевая соль стеариновой кислоты, которая образуется при замещении атома водорода в молекуле кислоты катионом магния. Стеариновая кислота, содержащаяся в жирах, является высшей карбоновой кислотой.
Свойства стеариновой кислоты
Стеариновая кислота имеет молекулярную формулу C17H35COOH. Она является слабой монокарбоновой кислотой и частично диссоциирует в водных растворах, образуя ион водорода H+ и карбоксилат-ион C17H35COO-. Кроме диссоциации, она проявляет все другие свойства обычных кислот, такие как образование солей при взаимодействии с активными металлами, основными оксидами, щелочами, аммиаком или гидроксидом аммония, а также солями более слабых кислот.
Способы получения стеарата магния
Стеарат магния имеет химическую формулу (C17H35COO)2Mg и представляет собой белый порошок, мыльный на ощупь. Его можно получить несколькими способами:
1. При взаимодействии стеариновой кислоты с магнием или основным оксидом магния:
2C17H35COOH + Mg = (C17H35COO)2Mg + H2↑,
2C17H35COOH + MgO = (C17H35COO)2Mg + H2O.
2. По реакции нейтрализации с гидроксидом магния:
2C17H35COOH + Mg(OH)2 = (C17H35COO)2Mg + 2H2O.
3. При взаимодействии стеариновой кислоты с карбонатом или гидрокарбонатом магния:
2C17H35COOH + MgCO3 = (C17H35COO)2Mg + CO2↑ + H2O,
2C17H35COOH + Mg(HCO3)2 = (C17H35COO)2Mg + 2CO2↑ + 2H2O.
Влияние жесткой воды на моющую способность мыла
Моющая способность твердого и жидкого мыла, которые представляют собой натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот, уменьшается в жесткой воде. Это объясняется образованием нерастворимых соединений в результате реакции карбоксилат-ионов с катионами кальция Ca2+ или магния Mg2+, которые являются причиной жесткости воды. Стеарат натрия в составе твердого мыла образует нерастворимые стеараты магния и кальция:
2C17H35COONa + Mg(2+) = (C17H35COO)2Mg↓ + 2Na(+),
2C17H35COONa + Ca(2+) = (C17H35COO)2Ca↓ + 2Na(+).
В результате взаимодействия с катионами кальция и магния, мыло в жесткой воде не образует пены, а образуются хлопья на поверхности воды, что приводит к его расходу впустую. В отличие от мыла, синтетические моющие средства (детергенты) не имеют этого недостатка.
Применение стеарата магния в пище и косметике
В пищевой и фармацевтической промышленности стеарат магния известен под названием пищевой добавки E572 и используется в качестве эмульгатора или загустителя. Эмульгаторы помогают получить однородную массу продуктов питания в процессе изготовления.
Однако, согласно некоторым данным, стеарат магния может быть токсичным и вызывать заболевания щитовидной железы, а также угнетать работу иммунной системы. Он также используется в изготовлении косметики, включая многие виды пудры.