Эврика!

Из представителей каких народов набирали личную охрану русского царя

Из представителей каких народов набирали личную охрану русского царя

Вопросы личной охраны русских царей были всегда весьма деликатными. С одной стороны, царь – это помазанник Божий, и никто не посмеет поднять руку на эту святую фигуру. С другой же стороны, жизни царей и членов царской семьи неоднократно подвергались серьезной опасности. И в этой связи, на первый план вставал вопрос: «Из представителей каких народов надо набирать личных телохранителей, что бы и приличия соблюсти, и обезопасить себя и своих близких?»

Кто такие рынды?


Рынды – это первые телохранители и оруженосцы русских царей (мы имеем виду именно царей, а не русских князей). В XVI-XVII веках рындами назначались самые крепкие, рослые и красивые юноши из стряпчих и стольников и считались лучшими представителями русского народа. Во время приемов они в парадной одежде стояли по обе стороны царского трона с бердышами или серебряными топориками на плечах. Рынды сопровождали царя в военных походах и в торжественных выездах. Жалования они не получали, так как служить в рындах считалось большой честью, но часто получали царские подарки. Только при Петре I рынды были упразднены.
У каждого рынды были подчиненные: подрынды или, как их еще называли, податня. Отличить главного рынду от подрынды можно было, услышав его имя. Главный рында имел право прибавлять суффикс «вич» к своему отчеству.

Петр I и его личная охрана


Со времен Петра I личными телохранителями – слугами являлись арапы. Арапы – представители народов Эфиопии. Их выделял не только цвет кожи, но и экзотическая одежда: широкие шаровары, красная, расшитая золотом безрукавка, белоснежная рубашка, восточные туфли с загнутыми вверх носами, белая чалма с пером. Арапы обычно были вооружены ятаганами.
Но Петр I - император-воин, и он был очень близок к своим войскам. Именно поэтому, у него кроме личного телохранителя- слуги арапа, было целое войско телохранителей – лейб –гвардия. В лейб-гвардию набирались только лучшие офицеры, которые доказали личную преданность монарху. И, несмотря на любовь Петра I к иноземцам, в лейб-гвардию брали преимущественно русских офицеров.
Позже предназначение лейб–гвардии изменилось: она стала не столько охранять государей, сколько исполнять церемониальную функцию, принимая участие в почетных караулах, шествиях и парадах.

Камер-казаки и другие телохранители последних русских императоров


Со второй половины XVIII века безопасность царственных особ Российской империи доверялась казакам. Личные охранники носили название «камер-казаков», и по своей должности они должны были неотлучно находиться при охраняемом лице. Камер – казаки набирались из состава Сборного Линейного казачьего полка.
Кроме этого, охраной русских императоров и их семей занимались Собственный Его Величества сводный пехотный полк и Собственный его Императорского Величества конвой. В эти подразделения кроме казаков набирали родовитых грузин и знатных армян. Таким образом, косяк охраны последних императоров состоял из кавказских джигитов и русских казаков.Так, в разные времена в личной охране русских царей были представители разных народов. И все же преимущественно это были русские воины, ведь не смотря на любовь ко всему иностранному, традиционно безусловное доверие у русского народа вызывают только свои российские ценности и приоритеты.

Что такое гуманизм
Что такое гуманизм
Как нарисовать схему сети
Как нарисовать схему сети
Как отличить золото
Как отличить золото
Что такое эквивалент
Что такое эквивалент
Как найти площадь неправильной фигуры
Как найти площадь неправильной фигуры
Как перевести амперы
Как перевести амперы

© CompleteRepair.Ru