Главная Войти О сайте

Как определить стоимость валовой продукции

Как определить стоимость валовой продукции

Содержание:
  1. Метод расчета стоимости валовой продукции
  2. Стратегия расчета стоимости валовой продукции
  3. Валовый оборот и его значение
  4. Внутризаводской оборот и его составляющие
  5. Элементы валовой продукции
  6. Исключения из стоимости валовой продукции
  7. Особенности метода валового оборота в пищевой промышленности

Метод расчета стоимости валовой продукции

Чтобы определить стоимость валовой продукции, необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции, которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

Стратегия расчета стоимости валовой продукции

Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику стоимость валовой продукции. Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением: ВП = ВО – ВЗП, где: ВП – стоимость валовой продукции; ВО – валовый оборот; ВЗП – внутризаводское потребление.

Валовый оборот и его значение

Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на рынок или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

Внутризаводской оборот и его составляющие

Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки автомобиля или другой техники.

Элементы валовой продукции

В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: готовая продукция, полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, работы по капитальному ремонту оборудования и остатки незавершенного производства.

Исключения из стоимости валовой продукции

В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по бракованным изделиям, производственным отходам, работам по текущему ремонту, оплате непроизводственных расходов и стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д.

Особенности метода валового оборота в пищевой промышленности

В пищевой промышленности для расчета стоимости валовой продукции часто используется метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

Таким образом, метод расчета стоимости валовой продукции позволяет определить объем производимой продукции и учесть только те ее элементы, которые участвовали в производстве один раз. Это помогает избежать двойного счета и более точно определить стоимость производимой продукции на предприятии.


CompleteRepair.Ru