Эврика!

Регистрация

Как осуществлять превращения в химии

Химические превращения - это превращения одних веществ (реагентов) в другие, причем реакция проходит без изменения в составах атомных ядер элементов. Как осуществляются химические реакции?Как осуществлять превращения в химии

Очень часто химическая реакция может протекать только в растворе. В таких случаях приводить во взаимодействие исходные вещества в сухом виде практически бесполезно: реакция либо не пойдет вовсе, либо будет протекать с очень малой скоростью. Поэтому исходные вещества сначала растворите, а потом смешайте в реакционной емкости.

Для того чтобы протекание реакции стало возможным, вам необходимо создать такую ситуацию, при которой произойдет изменение температуры. Например, разложение бихромата аммония, которое является одним из самых красивых, зрелищных соединений. Эта реакция получила название «извержение вулкана», так как сопровождается большим выделением тепла, образованием вулканического пепла и снопом ярко-красных искр. Протекает эта реакция по следующей схеме:

(NН4)2Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 4H2O

Для того чтобы эта реакция началась, вам необходимо нагреть исходный продукт, то есть соль бихромата аммония. Поместите железный лист с солью над пламенем бунзеновой горелки. Или же зажгите спирт, налитый в «жерло вулкана». Реакция будет сопровождаться таким сильным выделением тепла, что необходимость в дополнительном нагреве сразу отпадет.

Очень многие реакции идут лишь в присутствии катализатора. Поэтому они называются каталитическими. Катализ бывает гомогенным и гетерогенным, все зависит от фазового состояния реагентов. Чрезвычайно широко распространенные в живой природе и в человеческом организме ферментативные процессы являются каталитическими реакциями.

Весьма многочисленна группа реакций, для протекания которых необходим целый комплекс внешних воздействий, например, изменение температуры, давления, использование катализаторов. Классический случай – ароматизация предельных углеводородов, например, синтез бензола из н-гексана. Реакция идет по общей схеме:

С6Н14 = С6Н6 + 4Н2

Для протекания вышеуказанной реакции необходима высокая температура (порядка 550 градусов), повышенное давление, а также сложный катализатор, то есть платина с добавками, которая нанесена на основу, содержащую окись алюминия или хрома.

© CompleteRepair.Ru