Эврика!

Как отличить растительные жиры от животных

Содержание

  1. Инструкция

Как отличить растительные жиры от животных

Жиры или липиды представляют собой органические соединения. Их основные компоненты – триглицериды, которые в обиходе часто называют жиром, а также липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и т.д.). Жиры бывают растительного и животного происхождения.

Инструкция

  • Растительные и животные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Их легко отличить друг от друга по внешнему виду. Животные жиры - твердые вещества, тогда как растительные липиды представляют собой текучие масла. Исключение составляет рыбий жир, который находится в жидком состоянии.
  • Обратите внимание на состав. В животных жирах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, плавящихся при высоких температурах. В растительных же липидах большей частью присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления.
  • Жиры различаются и по своему происхождению. Источниками растительных жиров являются растительные масла, в которых присутствует 99,9% жира. Растительные жиры содержатся также в орехах, где концентрация липидов составляет от 53 до 65%, в овсяной (6,9%) и гречневой (3,3%) крупах. Источниками животных липидов считаются свиной шпик, содержащий 90-92% жира, свинина, где его содержание близко к 50%, колбасы и т.д. Поставщиками легкоусвояемых жиров служат сливочное масло (70 - 82%), сметана (30%) и сыры (15—30%).
  • Внимательно отнеситесь к тому, что насыщенные и ненасыщенные кислоты, содержащиеся в жирах, по-разному используются организмом человека. Насыщенные, например, стеариновая или пальмитиновая, необходимы ему, прежде всего, как энергетический материал. Эти кислоты большей частью присутствуют в животных жирах, например, свином и говяжьем. Здесь важно учесть, что избыток насыщенных жирных кислот провоцирует нарушение обмена веществ и приводит к повышению уровня холестерина.
  • В отличие от животных липидов, растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очень легко усваиваются организмом и, более того, способствуют выведению из него лишнего холестерина.
  • В растительных маслах гораздо больше витамина «F», необходимого организму человека. Дефицит его самым серьезным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При постоянной нехватке этого витамина человек может заболеть различными сосудистыми заболеваниями: от атеросклероза до инфаркта. Кроме того, происходит общее ослабление иммунитета и появляются многочисленные хронические заболевания.

Как определять звезды на небе
Как определять звезды на небе
Как найти диаметр провода
Как найти диаметр провода
Как делить с остатком
Как делить с остатком
Как построить проекцию пирамида
Как построить проекцию пирамида
Как найти общий множитель
Как найти общий множитель
Как найти стороны, если известен периметр
Как найти стороны, если известен периметр

© CompleteRepair.Ru