Эврика!

Регистрация

Как предугадать молнию

Молния неуловима. Она мелькнет на мгновение четкой искрой, озарив хмурое небо, и пропадет, чтобы нанести следующий удар столь же неожиданно. По крайней мере, людям так кажется.Как предугадать молниюЕсли рядовой обыватель и вознамерится когда-то попытаться предсказать, где и в какой момент ударит молния, то сомнительно, что у него что-то выйдет путное.

Другое дело наука. Здесь можно привлечь статистику, которая, как известно, знает все, соответствующую аппаратуру, глубокомысленные расчеты… и точно так же промахнуться.

А что делать фотографу, решившему запечатлеть разряд молнии, да еще на определенном фоне? Понятно, нужно просто ждать. Установить камеру, штатив, защиту от дождя и просто сесть в ожидании сначала грозы, затем - молнии и успеть все это запечатлеть. В общем, почти так, за исключением такой мелочи, как место. Оно должно быть выбрано заранее и с высокой вероятностью попадания молнии. Выдержка на камерах должна быть не менее тридцати секунд, да и меры предосторожности важно соблюсти.

Что обычно делает профессиональный фотограф, чтобы сфотографировать молнию? Правильно, так же как и ученые, обращается к статистике. Собрать информацию о том, где чаще всего бывают грозы и бури, не так сложно.

Аналогично можно установить и объекты, в которые чаще всего ударяет молния. Дело в том, что молнии бьют во вполне определенные объекты с завидным постоянством.

Это связано с расположением объекта, наличием молниеотвода, а также достаточно часто с близостью подземных вод. Таким образом, вероятность события значительно возрастает. Хотя никаких гарантий природа, как известно, не дает.

Так есть ли возможность предсказать разряд молнии? Определенная вероятность существует. Как уже говорилось, чаще всего молния ударяет в высокие объекты, в особенности, оснащенные эффективными молниеотводами. Причина этому очевидна. Наличие молниеотвода позволяет определенным образом, упорядоченным положительным зарядам грозовой тучи разрядиться на отрицательный электрод, образованный заземлением молниеотвода.

Вероятность предсказанного разряда может достигать 30–40% при условии, что во время предстоящей грозы образуются грозовые тучи с положительным зарядом.

Впрочем, если полностью доверять статистике, то именно положительно заряженные тучи дают наиболее мощный разряд и представляют серьезную угрозу, поскольку пожары чаще всего возникают именно от удара положительной молнии. Та же картина наблюдается и при лесных пожарах.

Впрочем, при столкновении разно заряженных грозовых туч иногда наблюдается абсолютно непредсказуемое зрелище.

© CompleteRepair.Ru