Как рассчитать энергетическую ценность
Содержание:- Нужно ли верить таблицам калорийности продуктов?
- Польза таблиц калорийности
- Недостатки таблиц калорийности
- Несколько советов по использованию таблиц калорийности
- Кроме того, учтите следующие факты о калорийности продуктов:
Нужно ли верить таблицам калорийности продуктов?
Практически каждый человек знаком с таблицами калорийности продуктов, в которых можно найти информацию о том, сколько калорий содержится в продукте. Однако можно ли слепо доверять подобным таблицам?
Польза таблиц калорийности
Таблицы калорийности продуктов очень полезны для людей, следящих за своим весом и стремящихся поддерживать здоровый образ жизни. Они позволяют прикинуть, сколько калорий содержится в том или ином продукте и помогают рассчитать калорийность ежедневного рациона. Также подобные таблицы используются в заведениях общественного питания, где можно увидеть содержание калорий в блюдах, предлагаемых в меню.
Недостатки таблиц калорийности
Однако таблицы калорийности имеют и недостатки. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления, поэтому расчет калорий по таблице может быть ошибочным. Также учитывайте, что некоторые факторы, такие как клетчатка в хлебе или биоритмы органов, могут влиять на калорийность блюда.
Несколько советов по использованию таблиц калорийности
Запомнить все содержимое таблицы необязательно. Просто запомните содержание калорий в 20-30 продуктах, чтобы знать, сколько и чего вам нужно съедать в сутки. Также учитывайте возрастные потребности и подсчитывайте калорийность своего суточного рациона.
Кроме того, учтите следующие факты о калорийности продуктов:
- Вода, чай, кофе, специи не имеют калорийности, за исключением добавленного сахара и сливок.
- При варке мяса 20% его сырой калорийности попадает в бульон, у рыбы это число составляет 15%. Обратите внимание на эти цифры при расчете калорийности бульонов.
- Во время жарки 20% масла попадает в продукт. Учтите это при приготовлении блюд.
- Калорийность круп и макарон всегда указывают в пересчете на сухой продукт. Считайте калорийность всех ингредиентов и, после готовки, взвесьте блюдо, чтобы рассчитать калорийность приготовленной порции.
- Вес готовых продуктов меньше, чем сырых, поэтому их калорийность на 100 грамм возрастает. Учтите эти изменения при расчете калорийности приготовленных блюд.