Как расщепить жир
Содержание:- Физиология расщепления жира в организме
- Состав жира
- Синтезирование жира в организме
- Расщепление жира в пищеварительной системе
- Расщепление жира в желудке и кишечнике
- Жир в организме
Физиология расщепления жира в организме
Живой организм использует жир в качестве источника энергии, ведь недаром он входит в состав клеток, являясь непременной составной частью ядра и оболочки. Каким образом поступивший в организм жир расщепляется, и какова химическая суть этих превращений? Знание физиологических основ поможет каждому из нас следить за содержанием жира в организме и в определенной степени контролировать его.
Состав жира
Жир имеет сложное строение. В его состав входят глицерин и жирные кислоты, наиболее распространены из которых - пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. От их сочетания в соединении с глицерином и зависит образование того или иного жира.
Синтезирование жира в организме
Соединение олеиновой кислоты с глицерином образует жидкий жир (растительное масло). Пальмитиновая кислота дает более твердый жир, входящий в состав сливочного масла. Стеариновая же кислота входит в состав самых твердых жиров, например, сала. Человеческий организм способен синтезировать специфический жир, если получает все три этих жирные кислоты.
Расщепление жира в пищеварительной системе
В процессе жизнедеятельности организма и, в частности, при пищеварении жир расщепляется на свои составные части – жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, образуя соли (мыла), растворимые в воде и легко всасывающиеся.
Расщепление жира в желудке и кишечнике
Расщепление жира начинается в желудке, где желудочный сок содержит липазу, которая разлагает жир на глицерин и кислоты. Растворение и всасывание кислот происходит благодаря желчи, которая увеличивает действие липазы в 20 раз. Глицерин растворим в воде и хорошо всасывается. Важно отметить, что жир в желудке расщепляется только если он раздроблен на мелкие частицы, например, жир молока. Желчь также способствует распаду жира на мелкие частицы.
Дальнейшее расщепление жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием соков кишечных желез. Здесь они достигают такого состояния, что могут всасываться в кровь и лимфу. В тонком кишечнике жир окончательно расщепляется на составные продукты.
Жир в организме
Организм сохраняет некоторые запасы жира, которые имеют энергетическую ценность. В среднем, жир составляет 10-20% веса человека. При некоторых заболеваниях, нарушающих обменные процессы, содержание жира может составлять до 50% веса тела. Количество запасенного жира зависит от пола, возраста, рода занятий и общего состояния здоровья. Активный образ жизни способствует сжиганию жира.
Понимание процесса расщепления жира и его роли в организме поможет нам сохранять здоровье и контролировать содержание жира в организме.