Эврика!

Регистрация

Какие языки считаются мертвыми

Иногда можно услышать словосочетание «мертвый язык». Здесь сразу необходимо уточнить, что словосочетание это относится отнюдь не к языку мертвых, а говорит лишь о том, что данный конкретный язык утратил разговорную форму и более не используется в речи.Какие языки считаются мертвымиЯзык действительно живет вместе с народом, на котором тот общается. За прошедшие века умерло огромное количество языков. И в первую очередь вина за это ложится на непрерывные войны, которые ведет человечество. Действительно, сегодня уже не услышать полабского или готского языков, давно нет на свете последних носителей муромского или мещерского языков, как никто уже больше не услышит ни единого слова на долматском или бургундском языках.

В принципе язык умирает тогда, когда уходит из жизни последний его носитель. Хотя в ряде случаев даже мертвый язык продолжает существовать пусть не в виде средства общения, но как сугубо специальный, пример тому латынь. Не имея фактически разговорной формы, он стал международным языком медиков и рецепт, написанный на латыни в Париже, с легкостью прочтут и в Нью-Йорке, и Барнауле.

Аналогично состояние и церковнославянского языка, который, не будучи применим в быту, по-прежнему служит для чтения молитв в ортодоксальной православной церкви.

Практически тоже можно сказать о санскрите, на нем написано множество древних манускриптов, но в разговорной форме его не существует за исключением отдельных элементов. Такое же положение и у древнегреческого языка, которым на сегодняшний день владеют только специалисты.

История знает лишь один случай, когда языку, формально мертвому и не использовавшемуся в быту более восемнадцати веков удалось восстать из пепла! Забытый и использовавшийся лишь для религиозных обрядов язык был восстановлен усилиями группы энтузиастов, лидером которой стал родившийся в 1858 году в белорусском местечке Лужки Элиэзер Бен-Йехуда.

Именно он поставил своей целью возродить к жизни язык своих предков. Естественно владея белорусским языком и идиш, он с детства изучал древнееврейский как язык богослужения. Эмигрировав в Палестину, он первым делом принялся за возрождение иврита.

Иврит, зародившийся между XIIIи VII веком до н.э. иврит стал основой языка Ветхого завета и Торы. Таким образом, современный иврит является древнейшим языком на Земле. Благодаря усилиям Элиэзера Бен-Йехуда и его единомышленников забытый язык обрел голос. Именно голос, поскольку самым сложным оказалось возродить не слова, не их написание, а именно фонетику, истинное звучание древнего языка. В настоящее время именно иврит является государственным языком государства Израиль.

© CompleteRepair.Ru