Эврика!

Каков состав желудочного сока

Содержание

  1. Инструкция

Каков состав желудочного сока

Желудочный сок выделяется железами желудка. В сутки выделяется в среднем 2 литра желудочного сока. Он состоит из органических и неорганических компонентов.

Инструкция

  • К неорганическим составляющим желудочного сока относят соляную кислоту. Ее концентрация определяет уровень кислотности желудочного сока. Минимально содержание соляной кислоты натощак, максимально – при попадании пищи в желудок.
  • К органическим составляющим относятся вещества белковой и небелковой природы. Небелковую природу имеют мочевина, мочевая кислота, аммиак, молочная кислота, полипептиды, аминокислоты. Белковую же природу имеют пищеварительные ферменты желудка.
  • Пепсин А влияет на процесс усваивания белков. Под его воздействием белки расщепляются на пептоны. Образуется этот фермент под влиянием соляной кислоты.
  • Гастриксин по функциям сходен с пепсином А. Пепсин В лучше всех других ферментов растворяет желатиназу. Сычужный фермент реннин способствует расщеплению казеина молока в присутствии ионов кальция.
  • Фермент желудочного сока лизоцим наделяет его бактерицидными свойствами. Фермент уреаза расщепляет мочевину, при этом высвободившийся аммиак нейтрализуется соляной кислотой. Фермент липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
  • Также в состав желудочного сока входит желудочная слизь или муцин, выделяемая добавочными клетками желудочных желез. Это совокупность коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, последние имеются во всех тканях и жидких средах организма. В ее состав входят низкомолекулярные органические и минеральные вещества, лейкоциты, лимфоциты, слущенный эпителий.
  • Желудочная слизь включает растворимую и нерастворимую фракции. Нерастворимый муцин выстилает желудок изнутри, его часть переходит в желудочный сок. Растворимый муцин возникает из выделений клеток секреторного эпителия желез желудка.
  • Обе фракции выполняют ряд важных функций: защитную, стимулирование образования некоторых ферментов, помощь в усвоения витамина В12, связывание некоторых вирусов, стимулирование желудочной моторики.
  • Желудочные железы выделяют соляную кислоту высокой концентрации. Она создает оптимальную pH, вызывает набухание белков, обеспечивает антибактериальное действие. Также она помогает процессу перемещения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  • Соляная кислота желудочного сока принимает участие также в управлении секреции поджелудочной железы, стимулирует выработку слизистой двенадцатиперстной кишки фермента энтерокиназы. Она участвует в створаживании молока.

Как рассчитать скорость падения
Как рассчитать скорость падения
Отряд Зеленые водоросли: характеристика некоторых представителей
Отряд Зеленые водоросли: характеристика некоторых представителей
Какие моря омывают Россию
Какие моря омывают Россию
Куда улетают перелетные птицы
Куда улетают перелетные птицы
Как упростить выражение в математике
Как упростить выражение в математике
Что такое синтаксический параллелизм
Что такое синтаксический параллелизм

© CompleteRepair.Ru