Эврика!

Каков состав желудочного сока

Содержание

  1. Инструкция

Каков состав желудочного сока

Желудочный сок выделяется железами желудка. В сутки выделяется в среднем 2 литра желудочного сока. Он состоит из органических и неорганических компонентов.

Инструкция

  • К неорганическим составляющим желудочного сока относят соляную кислоту. Ее концентрация определяет уровень кислотности желудочного сока. Минимально содержание соляной кислоты натощак, максимально – при попадании пищи в желудок.
  • К органическим составляющим относятся вещества белковой и небелковой природы. Небелковую природу имеют мочевина, мочевая кислота, аммиак, молочная кислота, полипептиды, аминокислоты. Белковую же природу имеют пищеварительные ферменты желудка.
  • Пепсин А влияет на процесс усваивания белков. Под его воздействием белки расщепляются на пептоны. Образуется этот фермент под влиянием соляной кислоты.
  • Гастриксин по функциям сходен с пепсином А. Пепсин В лучше всех других ферментов растворяет желатиназу. Сычужный фермент реннин способствует расщеплению казеина молока в присутствии ионов кальция.
  • Фермент желудочного сока лизоцим наделяет его бактерицидными свойствами. Фермент уреаза расщепляет мочевину, при этом высвободившийся аммиак нейтрализуется соляной кислотой. Фермент липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
  • Также в состав желудочного сока входит желудочная слизь или муцин, выделяемая добавочными клетками желудочных желез. Это совокупность коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, последние имеются во всех тканях и жидких средах организма. В ее состав входят низкомолекулярные органические и минеральные вещества, лейкоциты, лимфоциты, слущенный эпителий.
  • Желудочная слизь включает растворимую и нерастворимую фракции. Нерастворимый муцин выстилает желудок изнутри, его часть переходит в желудочный сок. Растворимый муцин возникает из выделений клеток секреторного эпителия желез желудка.
  • Обе фракции выполняют ряд важных функций: защитную, стимулирование образования некоторых ферментов, помощь в усвоения витамина В12, связывание некоторых вирусов, стимулирование желудочной моторики.
  • Желудочные железы выделяют соляную кислоту высокой концентрации. Она создает оптимальную pH, вызывает набухание белков, обеспечивает антибактериальное действие. Также она помогает процессу перемещения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  • Соляная кислота желудочного сока принимает участие также в управлении секреции поджелудочной железы, стимулирует выработку слизистой двенадцатиперстной кишки фермента энтерокиназы. Она участвует в створаживании молока.

Как описывать географическое положение гор
Как описывать географическое положение гор
Почему укус комара чешется
Почему укус комара чешется
Какими целительными свойствами обладает вода
Какими целительными свойствами обладает вода
Как найти длину хорды
Как найти длину хорды
Как вычислить молекулярную массу
Как вычислить молекулярную массу
Для чего нужна шестнадцатеричная система счисления
Для чего нужна шестнадцатеричная система счисления

© CompleteRepair.Ru