Главная Войти О сайте

Разновидности грибов и их полезные свойства

Разновидности грибов и их полезные свойства

Содержание:
  1. Классификация грибов в биологии
  2. Разновидности грибов
  3. Полезные свойства дикорастущих грибов
  4. Полезные свойства культивируемых грибов

Классификация грибов в биологии

Общепринятой классификации грибов в биологии пока не существует, однако их можно классифицировать по различным параметрам. В середине прошлого столетия грибы относили к царству растений, но в 1970 году ученые решили выделить отдельное царство — грибы. Грибы объединяются в роды, которые делятся на виды, а виды в свою очередь на подвиды или семейства. Грибы можно классифицировать по условиям произрастания, внутренней структуре спороносного слоя, строению и внешним признакам, питательным и вкусовым качествам, способности плодоносить в разное время года, а также по способам получения питательных веществ из окружающей среды.

Разновидности грибов

Грибы можно разделить на дикорастущие и культивируемые. Дикорастущие грибы подразделяются на три категории: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Культивируемые грибы, например шампиньоны и вешенки, съедобны.

Полезные свойства дикорастущих грибов

Лесные грибы имеют ценные свойства, такие как содержание углеводов, белков, минеральных солей, фосфора, витаминов групп А и В, полезных для клеток мозга и костной ткани. Грибной белок, или микопротеин, по своей структуре близок к мясному, но его усваивание происходит медленнее из-за оболочек, через которые плохо проникают пищеварительные ферменты. Рекомендуется употреблять грибы не более четырех раз в неделю. Белые грибы считаются самыми питательными, так как содержат белок, лецитин, серу, полисахариды и эрготионеин. Они способствуют повышению общего тонуса организма.

Полезные свойства культивируемых грибов

Шампиньоны содержат более 20 аминокислот, в том числе незаменимые для организма человека. Их употребление снижает риск развития атеросклероза и инфаркта. В народной медицине шампиньоны также используются для снижения уровня холестерина. Вешенки не уступают фруктам и зеленому салату по содержанию витаминов групп А, В и РР. Регулярное употребление вешенок подавляет развитие опухолей и снижает уровень холестерина. Они также являются низкокалорийными и богатыми белком, что делает их полезными при соблюдении диет для похудения.


CompleteRepair.Ru