Эврика!

Регистрация

Что общего между муравьями и интернетом

Что общего между муравьями и интернетом? На первый взгляд этот вопрос просто абсурден. Ну, в крайнем случае, можно усмотреть сходство между огромным количеством муравьев в среднестатистическом муравейнике и числом пользователей всемирной паутины. Можно еще найти сходство в упорстве, с которым муравьи выполняют работу, а пользователи интернета лазают по всевозможным сайтам и форумам. И, пожалуй, все. Но оказалось, что этот вопрос вполне серьезен!Что общего между муравьями и интернетом


В результате исследований американских биологов и компьютерных специалистов выяснилось, что поведение красных муравьев-жнецов в процессе добывания пищи очень напоминает протоколы, контролирующие интернетовский трафик.

Муравьиное общество представляет собою жесткую иерархическую структуру, в основе которой – напряженная работа на пределе сил и беспрекословное повиновение низших муравьев высшим. Однако, как ни странно это может прозвучать, у каждого муравья, независимо от его места в иерархии, есть только один командир – инстинкт. Именно ему он беспрекословно повинуется. Но как муравьи узнают, какие именно действия надо предпринять в тот или иной момент? После долгих наблюдений за красными муравьями-жнецами ученые пришли к выводу, что поведение насекомых сродни компьютерным алгоритмам: «Такое-то действие повлечет такие-то последствия».

Например, такой насущный вопрос, как поиски пищи. Каждое утро из муравейника выходит большая группа разведчиков. Те муравьи, которым отведена роль «фуражиров», дожидаются их возвращения. Они в любой момент могут отправиться вслед за разведчиками, ориентируясь по их запаху, но предпочитают сначала узнать результат. Если возвращается много муравьев, это служит сигналом того, что найдено много пищи, и тогда в путь отправляется большое количество фуражиров. Налицо действие по алгоритму: «Вернулось мало, значит, пищи мало. Раз пищи мало – выходить не надо». Или: «Вернулось много, значит, пищи много. Раз так, надо выходить и приносить ее в муравейник!»

То есть количество вернувшихся разведчиков точно так же влияет на количество выходящих из муравейника фуражиров, как интернет-протоколы влияют на ширину канала передачи данных. Американские исследователи назвали это явление «Антернет» (непереводимая игра слов: по-английски «муравей» – «ant»).

Протокол управления информацией (ТСР) регулирует скорость пересылки данных, позволяя привести в оптимальное сочетание пропускную способность и скорость передачи. Точно так же как и количество муравьев, участвующих в процессе поиска и доставки пищи, напрямую зависит от количества доступных съестных припасов. Как вы видите, вопрос: «Что общего между муравьями и интернетом?» отнюдь не был абсурдным.

© CompleteRepair.Ru