Главная Войти О сайте

Что принесет науке открытие бозона Хиггса

Рядовой житель земли вспоминает о теоретической физике только по большим праздникам и в честь больших открытий. Однако войти в этот мир «прыжком» не получится: слишком велико количество формул и теоретических аспектов в сегодняшней науке, учебники по которой с каждым годом становятся все толще. Однако, даже разобравшись с основными теоретическими моментами, обыватель далеко не всегда понимает, «зачем все это нужно».Что принесет науке открытие бозона Хиггса


Ответить на вопрос можно лишь зайдя издалека. Современная физика держится на двух постулатах: общей теории относительности Эйншиейна, которая занимается описанием пространства и времени, и стандартной модели, которая пытается расставить по полочкам структуру вещества до малейших атомов.

Так вышло, что стандартная модель неидеальна, и многое в нее просто не вписывается. Потому приходится ее постоянно модифицировать и расширять, чтобы логических дыр не оставалось. Одной из главных проблем является, например, то, что свет не обладает массой: почему?

Бозон Хиггса – это тот кирпичик мироздания, который объясняет, что такое «масса» и почему тела приобретают вес. Однако его существование было просто «выдумано», и на деле никаких бозонов может не быть. Если так – стандартная модель оказывается «тупиковой» веткой развития. То есть практически всю квантовую физику придется перекраивать на новый лад, потому что она оказывается неразрешимой и неверной. Главное, зачем ученым нужна «частица бога» - получить подтверждение того, что человечество движется в правильном направлении.

Ясно, что практическая ценность открытия будет измеряться только годами: сама по себе частица для людей бессмысленна. Куда важнее оказывается контроль над ее существованием. Теоретически, если научиться «избегать» этого «тормозящего» бозона, то масса любого тела будет не просто уменьшена: она исчезнет! Напротив, создавая эту частицу в промышленных масштабах, можно создавать области с повышенной или пониженной гравитацией вопреки привычным нам силам притяжения. Ясно, что простор для использования подобных возможностей ограничивается только фантазией.

Кроме того, «хиггсоид» позволяет создавать новые, ранее недоступные для экспериментов частицы, вроде тех, из которых состояла бы антиматерия.

Впрочем, не стоит торопить события: теоретическая физика несколько «далека» от практики. Ближайшие пару лет после открытия понадобятся только для того, чтобы описать частицу. А уж работать с ней люди вряд ли научатся в течение ближайших десятилетий.


CompleteRepair.Ru