Эврика!

Регистрация

Что произошло с нимфой Эхо в Древней Греции?

О древнегреческой нимфе Эхо повествуется в нескольких различных легендах, у некоторых из них существует еще и не одна версия. Наиболее известной является история о любви Эхо к прекрасному Нарциссу, но другие рассказы об этой нимфе также интересны, как и этот миф.Что произошло с нимфой Эхо в Древней Греции?

Эхо и Гера


Согласно мифу о Эхо и Гере, Эхо была одной из самых миловидных нимф, но не это привлекало к ней других нимф, дриад и наяд.Она обладала великолепным, мелодичным голосом, равному которому не было во всей Древней Греции, а кроме того умела так увлекательно рассказывать, что послушать ее приходили даже богини. Особенно любили болтовню Эхо Афродита и Гера. По одному из мифов Афродита даже пообещала Эхо одарить нимфу любовью любого человека, по ее выбору, но Эхо отказалась, сославшись на то, что сейчас она ни в кого не влюблена, но попросила не забыть об обещании и разрешить ей обратиться к богине любви тогда, когда у нее возникнет в этом нужда.
История о просьбе Эхо к Афродите имеет продолжение в одной из версий мифа про нимфу и Нарцисса.


Гера же с удовольствием внимала Эхо, пока не узнала, что нимфа отвлекает ее разговорами по просьбе Зевса, использующего это время для многочисленных измен своей жене. Существует версия, что Гера также обнаружила, что Эхо не гнушалась сплетнями, пересказывая другим божествам истории о похождениях Громовержца, но не донося их до ушей его супруги. Разгневанная богиня лишила нимфу «свободы слова», велев ей повторять только последние фразы других, произнесенные рядом с ней.

Эхо и Пан


Имя нимфы Эхо фигурирует и в некоторых легендах о Пане. Согласно одной из них, козлоногий бог дикой природы полюбил сладкоголосую нимфу, но она не ответила на его ухаживания взаимностью. Тогда Пан посеял среди пастухов безотчетный ужас, панику, внушив что источник опасности – прекрасная Эхо. Охваченные приступом пастухи разорвали нимфу на мелкие кусочки и развеяли их по земле. Милосердная Гея приняла их и, взяв плоть, оставила жить голос Эхо, так пленявший всех вокруг.
Есть мифы, в которых Эхо любит Пана и рожает ему двух дочерей – Иингу и Ямб. В честь последней, согласно мифам, был назван одноименный стихотворный размер.



Нарцисс и Эхо


Лишенная права на собственную речь, Эхо встретила прекрасного юношу, Нарцисса, и полюбила его. Она долго ждала момента, когда сможет повторить его слова, заведя с ним таким образом беседу и однажды, когда Нарцисс остался один, ей это удалось. Юноша услышал шум в ветвях и крикнул: «Кто здесь?». «Здесь» - ответила ему Эхо. «Выходи ко мне» - сказал Нарцисс. «Ко мне» - повторила Эхо. «Давай пойдем на встречу друг другу» - предложил юноша и нимфа повторила последние слова его фразы и бросилась к юноше. Увидев ее, красавец не только не воспылал чувствами, но отчего-то преисполнился отвращения и запретил Эхо даже попадаться ему на глаза. Влюбленная нимфа ходила за ним по пятам, скрываясь в листве, пока не истаяла от безответной любви, оставив на земле лишь голос.
История любви Эхо к Нарциссу вдохновила многих писателей, художников и композиторов. Среди них Овидий, Пуссен, Глюк.



Существует версия мифа о Нарциссе и Эхо, в которой нимфа не была наказана Герой, а просто влюбилась в юношу и была жестоко отвергнута им. Страдая, она обратилась к Афродите и напомнила, что та обещала ей не отказать в просьбе, но Эхо хотела не заставить Нарцисса полюбить ее, а исчезнуть, чтобы с ней исчезла и иссушающее ее чувство. Богиня развоплотила Эхо, оставив на земле лишь ее прекрасный голос, лишенный чувств и страданий, а Нарциссу решила отомстить. Она заставила юношу влюбиться в собственное отражение, увиденное им в глади воды.Долгие часы Нарцисс провел, умоляя ответить на его любовь некую речную нимфу, за которую он принял свой отраженный облик и, в конце концов, также истаял от любви, как отвергнутая Эхо, превратясь в нежный цветок, получивший его имя.

© CompleteRepair.Ru