Главная Войти О сайте

Что такое шоковая заморозка

Что такое шоковая заморозка

Содержание:
  1. Шоковая заморозка: сохранение полезных свойств продуктов питания
  2. Суть процесса шоковой заморозки
  3. Плюсы быстрой заморозки

Шоковая заморозка: сохранение полезных свойств продуктов питания

Шоковая заморозка – это очень популярный способ хранения продуктов питания, сохраняющий все полезные свойства еды. Если заморозка произведена правильно, продукты после оттаивания не будут отличаться от свежих. Заморозить можно практически все, что имеет в своем составе влагу.

Суть процесса шоковой заморозки

Шоковая заморозка не вызывает изменения структуры и химического состава продуктов питания. В ее основе лежат особенности замерзания жидкости. Суть метода заключается в охлаждении пищи с такой скоростью, при которой происходит микрокристаллизация воды. Но это не простое замораживание, ведь объем кристаллов льда по отношению к начальному объему жидкой субстанции не увеличивается. Тут главный критерий - скорость замерзания, а не температурный режим.

Плюсы быстрой заморозки

Преимущества шоковой заморозки очевидны. Если замораживать котлеты обычным способом, на это потребуется минимум 2,5 часа, а при быстрой заморозке хватит и 30 минут. При шоковой заморозке образуются кристаллы льда меньших размеров. При этом продукты сохраняют свою привлекательность для покупателей, так как их форма не затрагивается. Также плюсом быстрой заморозки является то, что не происходит потери веса продукта и развития бактерий. При высокой скорости замораживания бактерии просто не успевают развиться и оставить следы своей жизнедеятельности в пище. Период активности болезнетворных бактерий минимален. Что касается срока хранения, то у быстрозамороженных пищевых продуктов он намного больше, чем у продуктов, замороженных в обычной морозильной камере.


CompleteRepair.Ru