Что такое сухой лед
Содержание:Сухой лед: особенности и применение
Сухим льдом называют двуокись углерода (CO2), которая переходит из твердого состояния сразу в парообразное, минуя жидкую фазу. Впервые сухой лед появился в 1835 году благодаря ученому К. Тидорье, однако его широкое применение началось только 90 лет спустя в США. Сухой лед получается путем быстрого испарения жидкой углекислоты под уменьшенным давлением. Внешне он напоминает гранулы или бруски спрессованного снега и не слишком ощутим для пальцев из-за защитной прослойки углекислого газа.
Применение сухого льда
Сухой лед широко используется в пищевой промышленности для охлаждения и транспортировки продуктов. Он также применяется в научных исследованиях, испытательных сборках в машиностроении и других областях. Эффективность использования сухого льда в пищевой промышленности обусловлена его углекислой средой, которая препятствует развитию микроорганизмов и защищает продукты от плесени, бактерий, насекомых и грызунов. Также сухой лед используется для безабразивной очистки поверхностей, замедления роста дрожжевых бактерий, замены морозильных камер, газирования напитков, клеймения скота, удаления плитки, замедления цветения, в медицине, ритуальных услугах и многом другом.
Интересные факты о сухом льде
Можно прижать металлическую ложку к кусочку сухого льда, вызывая акустический эффект в виде писка. Это объясняется микровибрацией ложки при переходе льда из твердого в газообразное состояние. Помещение гранул сухого льда в воду вызывает эффект, напоминающий бурление воды, из-за сублимации углекислоты. Кусочек сухого льда в закупоренной бутылке с водой превращает ее в газированную после взбалтывания, но излишнее количество сухого льда может вызвать взрыв. Также известно, что несколько кусков сухого льда способны погасить горящий бензин.