Эврика!

Регистрация

Философия как современная наука

Современная философия отличается прежде всего тем, что сама стоит на распутье. Известных категорий и методов прежних философских систем уже не хватает на обслуживание нужд познания мира. По мнению большинства философов, их наука находится накануне грандиозной революции.Философия как современная наука

Сам термин «филосо́фия» происходит от древнегреческих слов φιλία (филиа) – любовь, стремление и σοφία (софиа) – мудрость и означает «любовь к мудрости». Хотя точного определения философии как науки не существует и по сей день, ее смысл не изменился со времен Аристотеля и Платона.

Уже древние греки сформулировали задачи философии:

· Изучение самых общих, основных, законов развития природы и общества.
· Изучение способов познания мира (гносеология, логика).
· Изучение нравственных понятий (категорий) и ценностей – мораль, этика, эстетика.

Философия – своего рода наука над науками, подсказывающая всем остальным, как нужно познавать мир. И древняя, и современная философия, как и любая другая наука, прежде всего задается вопросами фундаментальными:

· Познаваем ли мир?
· Что такое истина?
· Что первично – материя или сознание?

Из последнего пункта вытекает волнующий многих людей вопрос: «Есть ли бог?». Философы-материалисты утверждают, что первична материя, а разум, порождающий идеи, в том числе и идею всемогущего, всеведущего и вездесущего существа – бога – возник из неразумной (косной) материи естественным путем.

Им возражают идеалисты: а как тогда возникли законы природы, по которым в косной материи зародился разум? Кто их установил? Материалисты выдвигают контрдоводы: а как тогда возник бог? Откуда он взялся? Есть ли для него какие-то ограничения? Ведь человек, который точно не бог, явно обладает свободой воли. Но тогда получается, что бог не все может? И, стало, быть, он не бог, а просто идея, порожденная разумом, чтобы объяснить для себя непонятное в мире.

Хотя спору материалистов с идеалистами конца-края не видно, те и другие дают важные для практики результаты. Это доказывает, что философия – серьезнейшая наука, а не пустопорожние умствования, как иногда утверждают невежды. Главнейшая задача практической философии – выработка парадигм для разных отраслей знания.

Паради́гма – тоже древнегреческое слово παράδειγμα, происходящее в свою очередь от παραδείκνυμι (читается парадиквми – «сравниваю») Значит оно «пример, модель, образец». Парадигма может и не выражаться явно (словами, формулами), а присутствовать в подсознании. Но в любом случае парадигма складывается на основе твердо установленных фактов.

Философия разрабатывает пути нахождения парадигм. Один из них, основанный на законах логики и очень широко применяемый, иллюстрирует рисунок. Но возможны и другие, более тонкие.

Без парадигм любая наука давно уже зашла бы в тупик. Примеры бесплодных и разорительных усилий изобретателей вечного двигателя показывают, сколь важна первейшая парадигма физики – закон сохранения энергии.

Бывают парадигмы и не столь глобальные, но все равно нерушимые. Например, в агрономии это представление о том, что растение за период вегетации должно для плодоношения получить световой энергии не меньше определенного количества. Поэтому рассуждения, мол, в результате глобального потепления на берегах Днепра будут расти бананы – невежественные мечтания оголтелых националистов. Не дает Солнце в средних широтах за весь год столько света, сколько нужно тропическому растению банану.

Философы давно уже определили общую схему развития любой науки:

· Выделение парадигмы на основе опытных данных, как показывает рисунок к статье.
· Развитие науки по пути использования известных опытных данных (нормальная наука).
· Постепенное накопление необъяснимых фактов и противоречий.
· «Расплывание» существующих парадигм в абстрактный хаос.
· Выработка новой парадигмы (парадигм) – научная революция.

Философия – наука действительная, объективная. Она сама подчиняется установленным ею же объективным («правильным») законам. И главная особенность современной философии в том, что она находится накануне революции.

Вся совокупность научных знаний усложнилась настолько, что одной философии на всех уже не хватает. Кроме отдельных философий познания, морали, искусства и многих, многих прочих, приходится вводить в науку философию, например, медицины и даже философию дизайна. И вместе с тем не решен пока и главный вопрос построения системы категорий в самой философии: как их вывести не из уже существующих представлений, а из принципа единства сознания? Ведь для этого пришлось бы примирить на чем-то необычайно общем материалистов с идеалистами.

Когда начнется революция в философии, равной которой не было со времен Древней Греции? Возникнет ли некая философия над философиями? Какой она будет? Философских споров по этому поводу много, но критерием истины будет, как всегда и везде, практика.

© CompleteRepair.Ru