Эврика!

Регистрация

Где используется гранат как камень

Гранат – минерал, который в древние времена также называли «лал» или «финикийское яблоко». Он не всегда бывает привычного красного цвета, так как возможны и следующие расцветки – оранжевая, лиловая, зеленая, фиолетовая, черная, а также различные вариации-хамелеоны. Данному типу минералов присущи неровные изломы и отсутствие спайности.Где используется гранат как камень

Самое известное направление использования этих красивых камней – ювелирное дело, в котором обычно применяются такие разновидности этого минерала, как альмандин, демантоид, пироп, топазолит, родолит, гроссуляр и гессонит. Большое количество изысканных ювелирных изделий с «гранатовыми» вставками находятся в ведущих коллекциях мира, восхищая владельцев своей красотой. Ювелиры предпочитают использовать непрозрачные или полупрозрачные кристаллы с однородным строением, вишневого, бурого или красного цвета. Такие минералы в основном добывают в Карелии, на Кольском полуострове и в США в рамках разрабатываемых кварц-биотитовых сланцев. Реже гранаты находят в Украине, Бразилии и на Мадагаскаре.

Кроме ювелирной отрасли, гранаты нашли широкое применение и в современной промышленности. Так, из них делают шкурки, порошки и точильные круги, а также добавляют в цемент и дорогие керамические массы. Нашел себе применение этот минерал и в электронике, где используется в качестве ферромагнетика в кристаллах и лазерах.

Абразивная промышленность – место частого применения граната, но в ней зачастую используют железистые разновидности минералов (альмандин, спессартин и андрадит). Причина этого – большая твердость граната, а также способность раскалываться на частицы с острыми режущими краями. Минерал к тому же отлично прикрепляется к бумажной или полотняной основе.

В России гранат начал цениться примерно в начале 16 века, когда ювелиры научились различать несколько разновидностей этого минерала, называемые «бечет» и «вениса», которые считались самыми драгоценными из всех прозрачных и красных самоцветов. В дальнейшем минерал и его разновидности стали называть «червчатым яхонтом», но это понятие было довольно размытым, так как в него включались красный восточный рубин и бурые виды цейлонского гиацинта.

При Екатерине Великой ученый Ломоносов занялся изучением тогда еще только зарождавшейся геологии и пытался систематизировать известные минералы и определить места их происхождения. Он считал, что настоящие гранаты могут зарождаться только в странах, близких к Индийскому океану, но реже – на севере Российской Империи. Затем, в 1805 году, минеролог В.М. Севергин описал в своих трудах вишнево-кровавые камни, которые отнес к типу «кидельные вениксы» или «гранаты-альмандины», которые находили по берегам Ладожского озера.

© CompleteRepair.Ru