Главная Войти О сайте

Как гуси Рим спасли

Птицы из семейства утиных оставили значительный след в человеческой мифологии - для многих племен они были тотемными животными, в них превращались такие боги, как Зевс и Брахма, славянский Даждьбог ездил в ладье, запряженной лебедями. Популярна также легенда о том, что историяРима завершилась бы уже через несколько веков после его основания, если бы не гуси, спасшие его от врагов.Как гуси Рим спасли

В начале 4-го века до нашей эры среди галльских народов выделилось могучее племя сенонов. Под предводительством вождя Бренна сеноны пришли в Северную Италию и основали на адриатическом побережье город Сена Галлика. Сеноны пытались расширить свои владения на Аппенинском полуострове, к тому же они предпочитали кочевую жизнь оседлой и радовались походам и войнам, поэтому постоянно нападали на близлежащие города.

Сеноны контролировали все большие территории и наконец достигли земель, на которые распространялось влияние Рима. Конфликт между Римом и галльским племенем начался после того, как сеноны расположились лагерем возле города Клузий, который имел договор о взаимопомощи с Римом. Римские послы попытались уладить вопрос мирным путем, но Бренн заявил, что сильному дано божественное право порабощать слабых.

Вскоре галлы напали на Клузий, в сражении у стен города поучаствовал один из римских послов, убивший знатного галла, это было замечено Бренном. Он был разгневан, так как принял римских послов со всеми почестями, а те вступили с ним в борьбу. Сеноны решили идти войной на сам Рим.

На реке Аллия римское и галльское войска встретились, Бренн нанес римлянам поражение и продолжил движение в сторону Рима, который больше некому было защищать. Таким образом, город был взят в 390 году до н.э. Лишь горстке защитников удалось укрыться на капитолийском холме.

Галлы осаждали холм несколько месяцев, но никак не могли захватить его. Однажды один из галльских военачальников заметил на одном из склонов холма примятую траву, в этом месте спускались с холма римские вестники, пытавшиеся собрать ополчение с окрестных земель. Галлы решили, что если по крутому склону могут взобраться римляне, то и они могут сделать это. Для захвата холма было решено провести тайную ночную вылазку.

Взобравшись на холм, галлы увидели, что уставшие голодные стражники спят, и приготовились быстро уничтожить всех защитников Капитолия. Но в этот момент священные гуси из храма Юноны подняли страшный гвалт, римляне проснулись и отразили атаку. Особенно прославился в этой битве Марк Манлий, чьи подвиги запечатлены на римских барельефах.

Вскоре к городу подошел назначенный диктатором Рима Марк Фурий Камилл с многочисленным ополчением, ему удалось прогнать галлов из города.

По одной из версий гуси подняли шум не из-за того, что учуяли врагов, а из-за того, что один из римских стражников, несмотря на строгий запрет, решил полакомиться священным гусем как раз в момент атаки галлов.


CompleteRepair.Ru