Главная Войти О сайте

Как называли созвездия

Люди стали давать имена скоплениям ярких звезд тысячелетия назад. С тех пор история их названий забылась, и мало кто сегодня знает, почему те или иные созвездия получили именно такие обозначения на звездной карте.
Как называли созвездия

Герои древности


Ученые полагают, что первыми придумали названия для звезд еще шумерцы, то есть это произошло около пяти тысяч лет назад. За это время звезды переместились относительно друг друга, и поэтому мы видим уже иные очертания созвездий и не всегда понимаем, чем они похожи на животных, например, в честь которых названы. Кроме того, с развитием цивилизации человеку все труднее оказаться в чистом от городской засветки пространстве и увидеть самые тусклые звезды. А вот если дорисовать их и учесть передвижение по небу за века, то станет яснее, почему ковшик из семи звезд называют Большой Медведицей. С другой стороны, кочевые народы дали ему имя «Конь на привязи», а египтяне видели в нем одно из сакральных животных, Гиппопотама.

В Северном полушарии мы наблюдаем созвездия, имена которых пришли из Древней Греции и Древнего Рима. Они посвящены богам и героям мифов. Это Кассиопея, Пегас, Лев и многие другие. Впервые их записал древнегреческий астроном Евдокс. Его карты стали очень полезными для моряков, ведь точная разбивка неба на группы звезд помогала ориентироваться ночью по сторонам света. В те времена люди знали всего 48 созвездий.

Техника и экзотика


В эпоху Великих географических открытий мореплаватели увидели небо в Южном полушарии и стали давать новым для них созвездиям имена в честь только что изобретенных или нужных в работе приборов.
Первый серьезный каталог созвездий Южного полушария выпустил в 1763 году француз Николя Луи де Лакайль.
Тогда на карте звездного неба возникли Компас, Микроскоп, Циркуль, Часы и другие. А вместе с ними и более романтические имена – Райская птица, Тукан, Летучая рыба. Так первооткрыватели увековечили свои впечатления от южных земель.

Астрономы XVII и XVIII веков, получив более совершенные приборы для наблюдений, принялись изощряться в обнаружении новых созвездий. Они вписали на карты Одинокого Дрозда, Плат Вероники, Белку-летягу, Типографский станок и прочие любопытные теперь только для историков наименования.
Созвездие «Лютня Георга» посвятили королю Георгу II, который покровительствовал астрономам. «Корону Фирмиана» –архиепископу зальцбургскому Леопольду фон Фирмиану, который был патроном астронома Томаса Корбиниануса.
Кроме того, они пытались переименовать и известные с древности скопления звезд.

В 1922 году астрономы провели Международный съезд и упорядочили список созвездий, сократив его на 29 имен. Теперь он состоит из 88 наименований, между которыми проведены четкие границы.


CompleteRepair.Ru