Главная Войти О сайте

Как охарактеризовать соль как минерал

Как охарактеризовать соль как минерал

Содержание:
  1. Поваренная соль: ее происхождение и свойства
  2. Цветная соль: опасности и мифы
  3. Основные свойства поваренной соли
  4. Происхождение и добыча галита
  5. Опасности пересоленной и бессолевой пищи
  6. Опасности цветной соли
  7. Выводы

Поваренная соль: ее происхождение и свойства

Поваренная, или кухонная соль, является неотъемлемой частью нашего повседневного питания. Но каким образом она образуется и какие у нее свойства?

Главный источник поваренной соли - это минерал галит, который залегает в природе в виде кубических кристаллов. Однако, природный галит чаще всего не пригоден для употребления в пищу из-за наличия примесей. Поэтому, для получения поваренной соли, галит подвергают переработке.

Цветная соль: опасности и мифы

В последнее время, стали популярными разноцветные соли, рекламируемые сторонниками альтернативной медицины. Однако, стоит быть осторожными с их употреблением. Цветная соль содержит ртуть и радионуклиды, что делает ее совершенно непригодной для употребления в пищу.

Основные свойства поваренной соли

Поваренная соль, химическая формула которой - NaCl, является единственным минералом, который мы употребляем в пищу. У нее кубическая сингония, то есть, она кристаллизуется в виде кубических кристаллов. Цвет галита может варьироваться от бесцветного до белого, а его черта - белая. Блеск у галита стеклянный или жирноватый, а спайность - совершенная по трем плоскостям. Однако, его твердость довольно низкая, поэтому галит легко царапается сталью или пластиковым ножом.

Происхождение и добыча галита

Галит - осадочный минерал, который образуется путем осаждения из природных соляных растворов. Он залегает кубическими кристаллами или мелкокристаллическими корками. Естественные кристаллы галита часто покрыты поверхностной коркой гипса. Для добычи галита, его породу растворяют в воде и затем выпаривают получившуюся рапу.

Опасности пересоленной и бессолевой пищи

Пересаливание пищи, а также отсутствие соли в рационе питания, могут негативно повлиять на здоровье человека. Бессолевая диета может вызвать нарушение натриевого баланса, который играет важную роль в регуляции сердечной деятельности. Однократный прием галита в больших количествах может привести к серьезным последствиям, включая остановку сердца. Суточная норма потребления соли для человека среднего веса составляет 0,6-1,2 г.

Опасности цветной соли

Цветные соли, которые предлагаются на рынке, могут содержать ядовитые примеси, такие как ртуть и радионуклиды. Употребление цветной соли в пищу запрещено медико-санитарными правилами по всему миру. Не поддавайтесь обману и не рискуйте своим здоровьем, выбирая альтернативные виды соли.

Выводы

Поваренная соль является незаменимым продуктом в нашей кухне. Она обладает определенными свойствами и происходит из минерала галита. Однако, не стоит забывать о мере в употреблении соли, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. И помните, что цветная соль может быть опасной для вашего организма, поэтому лучше придерживаться традиционных видов соли.


CompleteRepair.Ru