Главная Войти О сайте

Как ослабить или усилить гидролиз

Гидролиз соли – это ее взаимодействие с водой, в результате чего образуется слабый электролит. Само название процесса гидролиза, в переводе с греческого языка, означает «разложение водой». Гидролиз можно как усилить, так и ослабить, путем внешнего воздействия. Каким образом этого можно достичь?Как ослабить или усилить гидролиз

Одно из фундаментальных правил, касающихся протекания химических реакций, «принцип Ле Шателье», гласит, что при экзотермической реакции (идущей с выделением тепла), повышение температуры препятствует ее ходу, а при эндотермической (идущей с поглощением тепла) – напротив, способствует. Гидролиз – эндотермическая реакция. Следовательно, если вы повысите температуру раствора, он будет протекать легче и полнее. Напротив, если вы понизите температуру раствора, он будет ослаблен.

Чем выше концентрация соли, подвергающейся гидролизу, тем медленнее и труднее он идет. То есть, если вы хотите ослабить гидролиз, добавьте в раствор новую порцию соли. Соответственно, если вы хотим усилить гидролиз, уменьшите ее концентрацию.

Если в результате гидролиза один из его продуктов выпадает в осадок (то есть образуется малорастворимое соединение), или превращается в газ, гидролиз протекает до конца. Иными словами, сильному гидролизу соответствует удаление хотя бы одного продукта из реакционной зоны. Поскольку гидролиз – одна из разновидностей химических реакций, а это правило относится ко всем реакциям без исключения.

Эффективный метод усиления гидролиза – способ «взаимного усиления». Его суть заключается в том, что при смешивании растворов двух незначительно гидролизованных солей, одна из которых образована слабой кислотой и сильным основанием, а другая – сильной кислотой и слабым основанием, происходит связывание оказавшихся в одном растворе водород-ионов и гидроксил-ионов. В результате, согласно вышеупомянутому принципу Ле Шателье, «совместный» гидролиз протекает практически полностью.


CompleteRepair.Ru