
Первый способ.
Поставьте металлическую емкость с испытуемой жидкостью на горящую газовую горелку (плиту).
Измерьте градусником температуру, при которой жидкость начнет закипать. Метанол кипит примерно при 64оС, этанол - около 78оС.
Второй способ.
Скрутите из медной проволоки небольшую спираль. Это нужно для увеличения поверхности соприкосновения меди и испытуемой жидкости.
Раскалите медную проволоку добела, а лучше – до черноты: это та степень накала, когда на поверхности проволоки начнет образовываться оксид меди.
Окуните раскаленную проволоку в приготовленную емкость с испытуемой жидкостью.
Понюхайте: если появился аромат прелых яблок – это этанол. Если же возник резкий, неприятный и раздражающий слизистую запах – это метанол.
Третий способ.
Налейте испытуемую жидкость в прозрачную посуду.
Добавьте в испытуемую жидкость немного марганцовки (перманганата калия).
Если в жидкости появились пузырьки газа – это метанол. Если пузырьков нет и запахло уксусом – это этанол.