Главная Войти О сайте

Как отличить обычный камень от метеорита

Метеорит можно отличить от обычного камня прямо на месте находки. По закону метеорит приравнивается к кладу и нашедший его получает вознаграждение. Вместо метеорита могут оказаться другие природные диковины: жеод или железный самородок, еще более ценные.Как отличить обычный камень от метеоритаВ этой статье рассказывается, как прямо на месте находки определить – простой перед вами булыжник, метеорит или другая природная редкость из упомянутых далее в тексте. Из приборов и инструмента понадобятся бумага, карандаш, сильная (не менее 8х) лупа и компас; желательно – хорошая фотокамера и GSM-навигатор. Еще – малая садовая или саперная лопата. Химических реактивов и молотка с долотом не требуется, но нужен пластиковый мешок и мягкий упаковочный материал.

В чем сущность способа


Метеориты и их «имитаторы» имеют огромную научную ценность и законодательством РФ приравниваются к кладам. Нашедший, после оценки экспертами, получает вознаграждение.

Однако, если находка до доставки в научное учреждение подвергалась химическим, механическим, термическим и другим несанкционированным воздействиям, ее ценность резко, в разы и десятки раз, снижается. Для ученых большее значение могут иметь редчайшие натечные минералы на поверхности образца и его сохранившееся в первозданном виде нутро.

Кладоискатели-«хищники», самостоятельно чистящие до «товарного» вида находку и разбивающие ее на сувениры, не только вредят науке, но и себя намного обделяют. Поэтому далее рассказывается, как получить свыше 95% уверенности в ценности обнаруженного, еще и не прикасаясь к нему.

Внешние признаки


Метеориты влетают в земную атмосферу на скорости 11-72 км/с. При этом они оплавляются. Первейший признак внеземного происхождения находки – кора плавления, по цвету и фактуре отличающаяся от внутренности. Но у железных, железокаменных и каменных метеоритов разных видов кора плавления разная.

Мелкие железные метеориты целиком приобретают форму обтекаемую или оживальную, несколько напоминающую пулю или артиллерийский снаряд (поз. 1 на рисунке). В любом случае поверхность подозрительного «камня» сглажена, как вылепленная из пластилина, поз. 2. Если образец к тому же имеет причудливую форму (поз.3), то он может оказаться и метеоритом, и куском самородного железа, который еще ценнее.

Свежая кора плавления иссиня-черная (Поз. 1,2,3,7,9). У долго пролежавшего в земле железного метеорита она со временем окисляется и меняет цвет (Поз. 4 и 5), а у железокаменного может стать похожей на обычную ржавчину (Поз. 6). Это нередко вводит в заблуждение искателей, тем более, что и рельеф плавления железокаменного метеорита, влетевшего в атмосферу на скорости, близкой к минимальной, может быть выражен слабо (Поз. 6).

В таком случае выручит компас. Поднесите его к образцу, если стрелка покажет на «камень», то это скорее всего содержащий железо метеорит. Железные самородки тоже «магнитят», но они чрезвычайно редки и совершенно не ржавеют.

У каменных и железокаменных метеоритов кора плавления неоднородна, но у ее фрагментов уже невооруженным глазом видна некоторая вытянутость в одном направлении (Поз. 7). Каменные метеориты часто раскалываются еще в полете. Если разрушение произошло на заключительном участке траектории, на землю могут упасть их обломки, не имеющие коры плавления. Однако в таком случае обнажается их внутренняя структура, не похожая ни на какие земные минералы (Поз. 8).

Если образец имеет скол, то определить, метеорит это или нет, в средних широтах можно с первого взгляда: кора плавления резко отличается от внутренности (Поз. 9). Точно покажет происхождение коры просмотр под лупой: если на коре виден струйчатый рисунок (Поз. 10), а на сколе – так называемые организованные элементы (Поз. 11), то это наверняка метеорит.

В пустыне может ввести в заблуждение так называемый пустынный загар камня. Также в пустынях сильна ветровая и температурная эрозия, из-за чего и ребра обычного камня могут оказаться сглаженными. У метеорита же влияние пустынного климата может сгладить струйчатый рисунок, а пустынный загар затянуть скол.

В тропическом поясе внешние воздействия на горные породы столь сильны, что метеориты на поверхности грунта скоро становятся трудно отличимыми от простых камней. В таких случаях помочь приобрести уверенность в находке может приблизительное определение их удельного веса после изъятия из залегания.

Документирование и изъятие


Чтобы находка сохранила ценность, ее местонахождение до изъятия необходимо задокументировать. Для этого:

· По GSM, если есть навигатор, определяем и записываем географические координаты.
· Фотографируем с разных сторон издалека и вблизи (в разных ракурсах, как говорят фотографы), стараясь захватить в кадр все примечательное возле образца. Для масштаба рядом с находкой кладем линейку или предмет известного размера (крышку объектива, спичечный коробок, консервную банку и т.п.)
· Рисуем кроки (план-схему места находки без масштаба), с указанием азимутов по компасу на ближайшие ориентиры (населенные пункты, геодезические знаки, приметные возвышенности и т.п.), с глазомерной оценкой расстояния до них.

Теперь можно приступать к изъятию. Сначала прокапываем сбоку к «камню» траншейку и смотрим, как по ее длине меняется вид грунта. Находку нужно изымать вместе с натеком вокруг нее, и в любом случае – в слое грунта не менее 20 мм. Нередко химические изменения вокруг метеорита ученые ценят больше, чем его самого.

Осторожно выкопав, кладем образец в мешок и прикидываем рукой его вес. Из метеоритов в космосе «выметаются» легкие элементы и летучие соединения, поэтому их удельный вес больше, чем у земных горных пород. Для сравнения можно выкопать и взвесить на руках похожий по размеру булыжник. Метеорит даже в слое грунта окажется намного тяжелее.

А вдруг – жеод?


На долго пролежавшие в земле метеориты внешне часто похожи жеоды – кристаллизационные «гнезда» в земных горных породах. Жеод пустотелый, поэтому будет легче даже обычного камня. Но не разочаровывайтесь: вам повезло ничуть не меньше. Внутри жеода – гнездилище натурального пьезокварца, а нередко и драгоценных камней (Поз. 12). Поэтому жеоды (и железные самородки) также приравниваются к кладам.

Но разбивать объект, подозрительный на жеод, ни в коем случае не следует. Помимо того, что он при этом намного обесценится, нелегальная продажа самоцветов влечет за собой уголовную ответственность. Жеод нужно доставить в то же учреждение, что и метеорит. Если его содержимое имеет ювелирную ценность, нашедший, по закону, имеет право на соответствующее вознаграждение.

Куда нести?


Доставить находку необходимо в ближайшее научное учреждение, хотя бы в краеведческий музей. Можно и в полицию, уставом МВД такой случай предусмотрен. Если находка слишком тяжелая, или ученые с полицейскими не очень далеко, лучше вообще не изымать, а вызвать тех или других. Права нашедшего не вознаграждение это не умаляет, а ценность находки увеличивается.

Если же все-таки приходится транспортировать самому, образец необходимо снабдить этикеткой. В ней нужно указать точное время и место обнаружения, все существенные, на ваш взгляд, обстоятельства находки, свои ФИО, время и место рождения и адрес постоянного проживания. К этикетке прикладываются кроки и, по возможности, фотографии. Если камера цифровая, то файлы с нее скачиваются на носитель безо всякой обработки, лучше вообще помимо компьютера, прямо с камеры на флешку.

Для транспортировки образец в мешке оборачивают ватой, синтепоном или другой мягкой прокладкой. Желательно также поместить его в прочный деревянный ящик, зафиксировав от смещения при перевозке. Самостоятельно в любом случае нужно доставлять только до места, куда смогут прибыть квалифицированные специалисты.


CompleteRepair.Ru