Главная Войти О сайте

Как отличить винительный от родительного падежа

Имя существительное – часть речи, обозначающая любую предметность, т.е. имя существительное отвечает на вопрос «кто» или «что». Изменяется существительное по падежам. Чтобы не путать между собой падежи, существует строго определенная система различий между ними. Данная статьяпоможет в дальнейшем легко отличить родительный падеж от винительного.Как отличить винительный от родительного падежаВам понадобится

В русском языке шесть падежей имен существительных: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Такие наименования даны им неспроста. Рассмотрим из них всего два падежа: родительный и винительный.

Родительный падеж
Согласно определениям в русском языке, родительный падеж обозначает:
• Принадлежность кому-либо или чему-либо,например «шкурка песца», « журнал учителя»;

• Если имеет место соотношение целого и его части, например «страница журнала (Р.п.)»;

• Отображение признака предмета по отношению к другому предмету, например «результаты опроса (Р.п.)»;

• Объект воздействия при наличии глагола с отрицательной частицей «не», например, «не ест мяса (Р.п.)»;

• Объект воздействия при наличии глагола, обозначающего желание,намерение или удаление, например, «желать счастья (Р.п.)», «избежать ответственности (Р.п.)»;

• Если имеет место сравнение предметов, например, «крепче дуба (Р.п.)»;

• Если существительное является объектом измерения, счета или родительной даты, например «ложка сметаны» или «День Парижской Коммуны».Как отличить винительный от родительного падежа

Винительный падеж
Согласно определениям в русскоом языке винительный падеж обозначает:
• Переход действия на предмет полностью, например «листать журнал», «вести машину»;

• Передачу пространственных и временных отношений «пройти милю», «отдыхать месяц»;

• В редких случаях образуется как зависимость от наречия, например «обидно за друга».Как отличить винительный от родительного падежа

Чтобы никогда не перепутать падежи существительного, важно помнить, что каждому падежу в русском языке соответствует универсальный вопрос, задав который данному существительному, в итоге получаем соответствующий падеж.
Родительному падежу соответствует вопрос «нет кого?» для одушевленных и «нет чего?» для неодушевленных существительных.
Винительному падежу соответствует вопрос «вижу кого?» для одушевленных и «вижу чего?» для неодушевленных существительных.
Определять падежи существительных по его определениям или окончаниям крайне затруднительно. Допустим, запомнить все определения родительного и винительного падежей довольно непросто. А окончания существительных довольно часто совпадают.
Приведем пример с использованием одущевленного существительного во множественном числе :

Неподалеку я заметил людей (вижу кого? - В.п.)

Вокруг не было людей(не было кого? - Р.п.)
Как видите, склоняется в обоих падежах слово одинаково.

Но, для того, чтобы окончательно убедиться в правильности определения падежа, подставьте мысленно вместо одушевленного существительного неодушевленное.
Например:

Неподалеку я заметил столб (вижу кого? - В.п.)

Вокруг не было столбов(не было кого? - Р.п.)
Из примера видно: неодушевленное существительное в винительном падеже не изменяется в отличие от того же существительного, имеющего родительный падеж.

Отсюда можно сделать выводы:
1. Чтобы отличить родительный падеж от винительного, задайте существительному определяющий вопрос.

2. Если вам сложно определить падеж одушевленного существительного, т.к. вопрос «кого?» относится к обоим падежам, то подставьте вместо этого существительного неодушевленное и задайте ему определяющий вопрос. Для родительного он будет «нет чего?», а для винительного «вижу что?». Если слово будет выглядеть как в именительном падеже, тогда падеж вашего существительного – винительный.


CompleteRepair.Ru