Главная Войти О сайте

Как погасить соду

В списке ингредиентов к выпечке часто встречается разрыхлитель и не менее часто указывается, что его можно заменить на гашеную соду. Тот, кто хочет научиться печь, рано или поздно столкнется с тем, что разрыхлителя дома не окажется, и тогда возникает вопрос, как и чем погасить соду.Как погасить содуВам понадобится

Насыпьте соду в чайную ложку. Скорее всего, количество соды будет указано в рецепте, но оптимальная пропорция — 1/4 чайной ложки соды на 250 г муки.

Капните в ложку немного уксуса. После этого начнется химическая реакция — сода, взаимодействуя с кислотой, будет выделять углекислый газ, необходимый для того, чтобы тесто стало рыхлым и поднялось. Нескольких капель уксуса должно хватить, чтобы вся сода превратилась в пену.

Когда вся сода начнет пениться и шипеть, сразу добавьте ее в тесто, не дожидаясь окончания реакции.

Помимо уксуса, можно использовать лимонный сок. Выдавите лимон в ложку с содой — эффект будет тот же, что и от уксуса.

Иногда лимонным соком не надо. Просто всыпьте необходимое количество соды в простоквашу, кефир или сметану и размешайте, а затем добавьте смесь в тесто.

Попробуйте гасить соду крутым кипятком. Сода разлагается не только при воздействии на нее кислоты, но также и тепла.


CompleteRepair.Ru