Главная Войти О сайте

Как получить уксусную кислоту

Как получить уксусную кислоту

Содержание:
  1. Уксусная кислота: история и применение
  2. Как получить уксусную кислоту в домашних условиях
  3. Рецепт приготовления яблочного уксуса
  4. Полезные советы

Уксусная кислота: история и применение

Еще с глубокой древности люди знали и использовали уксусную кислоту не только в пище, но даже и в медицине. Для ее создания совсем не надо было заниматься наукой, что–то изучать, открывать, проводить эксперименты, достаточно было просто забыть закрыть крышкой бутылку какого-нибудь слабенького винца. Вино просто скисало под действием уксусного грибка, находящегося в воздухе, и превращалось в уксус.

Как получить уксусную кислоту в домашних условиях

Для приготовления уксусной кислоты вам понадобятся дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая), древесина, известь и концентрированная серная кислота.

В промышленности уксусная кислота получается окислением ацетальдегида, но ее можно получить и перегонкой древесины. Нужно взять древесные щепки (лучше будет, если древесина содержит минимальное количество смолы) и поместить их в дистиллятор (точнее перегонный куб), а после начать нагрев. В начале процесса будет выделяться дым, а позже в приемнике дистиллятора начнет скапливаться жидкость. Перегонка ведется до того момента, пока не обуглится древесина.

После завершения перегонки даем жидкости отстояться, после чего жидкость расслаивается на две фазы: смола и прозрачный раствор. Отфильтровываем раствор и снова перегоняем. При температуре около 80 градусов Цельсия отгоняется немного жидкости, в основном метанол (очень ядовит) и немного ацетона. Когда отгонится весь метанол, температуру повышаем и отгоняем раствор уксусной кислоты с водой, а в остатке остаются смолы.

Далее к раствору кислоты понемногу добавляем извести, до тех пор, пока не исчезнет кислотность среды. Кислота взаимодействует с известью и получается ацетат кальция. Далее этот ацетат смешиваем с концентрированной серной кислотой, происходит обменная реакция с образованием крепкой уксусной кислоты. Тем же способом отгоняем с помощью дистилляции уксусную кислоту, а в остатке остается сернокислая кальциевая соль.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

В приготовлении пищи лучше всего использовать натуральный уксус, такой как яблочный уксус. Вот простой рецепт его приготовления.

Измельчите яблоки и залейте их теплой кипяченой водой. Расчет ведется так: на каждый литр воды нужно 400 грамм яблок. Добавьте 100 грамм сахара и 10 грамм хлебных дрожжей на каждый литр воды.

Держите эту смесь в открытой емкости в темном месте. Помешивайте раствор три раза в день в течение первых 10-12 суток. Затем отожмите массу и процедите сок в банку или кастрюлю. Добавьте еще 100 грамм сахара на каждый литр сока. Закройте кастрюлю и храните в тепле.

Для получения качественного уксуса его нужно выдерживать от 40 до 60 суток.

Полезные советы

Если вы получаете уксусную кислоту кустарным способом, методом перегонки древесины, не торопитесь использовать ее для приготовления пищи. Помните, в ней до перегонки присутствовал метанол, который очень ядовит.

В процессе перегонки выделяются газы, в основном углекислый газ и метан. Поэтому перегоняйте древесину на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

При приготовлении яблочного уксуса в начале процесса лучше использовать эмалированную посуду.


CompleteRepair.Ru