Как получить уксусный альдегид
Уксусный альдегид (другие названия – этаналь, ацетальдегид) имеет химическую формулу CH3COH. Внешний вид – прозрачная бесцветная жидкость, с резким «обжигающим» запахом. Кипит при комнатной температуре. Легко растворяется в воде, и некоторых органических веществах. Широко распространен в природе, встречается в большинстве растений, продуктов питания. Каким образом можно синтезировать это вещество?
Самый распространенный и эффективный способ получения уксусного альдегида – окисление этилена. Реакция протекает таким образом:
2С2Н4+О2=2СН3СОН
Синтез идет с использованием катализатора – хлористого палладия. Причем, если проводить прямое окисление этилена кислородом, он протекает медленно. Поэтому, в реакционную массу добавляют соли меди двухвалентной, чтобы она окисляла палладий, переходя сама в одновалентную медь, тут же окисляемую кислородом. То есть, медь в этом синтезе служит как бы переносчиком кислорода. Эта реакция получила название «Вакер-процесс».
Уксусный альдегид также можно получить, проведя гидратацию ацетилена.Такой синтез, проходящий в присутствии солей ртути, получил название «реакция Кучерова». Он протекает следующим образом:
C2H2+H2O = CH3COН
В лаборатории уксусный альдегид можно получить также, используя в качестве сырья этиловый спирт, это способ, который многие посчитают чуть ли не святотатством. Реакция протекает таким образом:
С2Н5ОН=СН3СОН + Н2
То есть, для получения этаналя, осуществляется дегидрирование этанола при высокой температуре, с использованием катализаторов (медных или серебряных).
Можно не «отщеплять» водород у этанола, а подвергнуть его окислению, также при высоких температурах и тех же катализаторах. Тогда реакция пойдет следующим образом:
2С2Н5ОН+О2=2СН3СОН + 2Н2О