Главная Войти О сайте












Как посчитать экономическую эффективность

Экономическая эффективность – показатель соотношения суммарных полезных конечных результатов деятельности к сумме ресурсов, затраченных для достижения этого результата. Выражается в абсолютном денежном выражении, или в относительных единицах.Как посчитать экономическую эффективность

Для расчета экономической эффективности вам необходимо определиться, что в расчете является конечным результатом и по отношению к каким затратам вы собираетесь его рассчитывать. Пусть для примера будет предприятие, которое выпускает пельмени ручной лепки.

Полезный продукт – это прямой результат деятельности, в нашем случае только пельмени. Пусть за месяц выпущено этих пельменей общей стоимостью 2 000 000 (два миллиона) рублей. Прямые затраты на производство полезного продукта – это, во-первых,заработная плата сотрудников за этот месяц, причем, только тех, кто непосредственно занят в производстве. Положим, 5 человек замешивают тесто (зарплата каждого 15 тысяч рублей), 5 человек готовят фарш (та же зарплата), 20 человек лепят (зарплата каждого 25 тыс.руб), 3 человека на упаковке (зарплата 15000 руб). Итого (15*15000 + 20*25000) = 725000 руб. Сюда же – налоги на фонд заработной платы положим 36%, то есть 261 000 руб.К прямым затратам относится общая сумма закупленных продуктов и необходимыхдля производства (мука, мясо, вода, специи); добавим сюда стоимость упаковочной пленки – положим все в сумме 150 000 руб.
Затраты на обслуживание производства – спецодежда, санобработка, амортизация оборудования и т.д., – еще 75000. Итого все затраты – 1211000 руб.

Собственно эффективность подсчитывается следующим образом: из суммы, образующей полезный продукт, вычитаем прямые затраты. 2 000 000 – 1 211 000 = 789 000 руб. Это и есть месячная экономическая эффективность производства пельменей в абсолютном выражении. Считаем теперь относительный показатель эффективности: делим плюсы на минусы и отнимаем единицу = 1.65 – 1 = 0.65, или 65%. Весьма эффективное производство. Следует заметить – это только производство и только одного продукта (пельменей). Положимэто производство единственным и вычислим показатель полной экономической эффективности предприятия в целом (его рентабельность).

Поскольку иных полезных продуктов нет, придется дополнить затраты.
Менеджмент – пусть будет на этом предприятии директор и главбух с зарплатой по 50 тыс, главный технолог с зарплатой 35 тыс и 10 менеджеров с зарплатой по 15 тыс, итого 185 000 р, с налогами на фонд зарплаты- 251600 руб.
Затраты на складирование, транспорт, накладные расходы, неучтенные нами выше налоги… положим их навскидку в сумме 300 тыс.
Полная сумма расходов – 300+251600=551600 к 1 211000 = 1762600. И как нетрудно подсчитать, рентабельность (полная экономическая эффективность) нашего предприятия равна 0.13 или 13%.


CompleteRepair.Ru