Главная Войти О сайте

Как произошла фраза "рукописи не горят"

Устойчивые выражения в языке содержат в себе метафору. Их смысл вполне ясен всем носителям языка, но если задумываться об их значении, зачастую нелегко понять, почему говорят именно так, и откуда произошли такие фразы.Как произошла фраза

Фраза «рукописи не горят» впервые появилась в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» из уст Воланда. И хотя роман был написан в 20 веке, это выражение стало настолько популярным, будто существовало в русской литературе и культуре уже очень долгое время. Оно словно уже давно жило в народной мудрости и лишь выжидало нужное время, чтобы возникнуть на страницах бессмертного произведения.

Если вдуматься в смысл этого выражения, в нем можно найти противоречие. Казалось бы, как рукописи могут не гореть? Они ведь не из асбеста сделаны, поэтому любую книгу можно с легкостью сжечь. В литературе этому есть немало подтверждений, например, написанный и затем брошенный Гоголем в огонь второй роман «Мертвых душ» или примеры уничтожения книг в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Однако глубинный смысл этой фразы - вовсе не в способности бумаги к сожжению. Ведь сама по себе бумага не имеет особой ценности до тех пор, пока на ней не появляются мысли человека, его переживания, занимательные истории, которые выливаются в талантливые произведения. Только тогда бумага оживает, страницы книг превращаются в проводников по разными мирам и событиям, но что еще важнее - они являются проводником в душу автора. Его мысли, мудрость и талант, сплетенные на страницах в буквы, слова и строчки становятся настоящим произведением искусства, которое не способно уничтожить даже пламя.

Когда талантливое произведение становится известно людям, слово о нем передается из уст в уста, от человека к человеку. Появляются новые экземпляры книг, и уже новым людям они западают в душу и влияют на их жизни, а иногда и вовсе изменяют ее. Подобное знание уже невозможно просто уничтожить или вытравить, оно продолжает жить в веках и, наконец, становится бессмертным. Такие книги переживают целые поколения, превращаются в классические произведения, а мысль, заложенная ими, живет в умах миллионов людей.

Именно поэтому борцы за свободу слова утверждают, что запрещать людям говорить то, что они думают и чувствуют, бесполезно. Все мысли рано или поздно все равно найдут свое выражение. Появившись однажды незаметной тенью, идея будет разрастаться и крепнуть в умах других людей. Даже неизвестные книги, которые не издаются огромными тиражами, но которые смогли повлиять хотя бы на несколько жизней, бессмертны. В этом - истинный смысл фразы «рукописи не горят».


CompleteRepair.Ru