Главная Войти О сайте

Как распознать крахмал

Вам срочно понадобилось сварить клейстер, и вы вспомнили, что где-то в шкафу был крахмал? Но на полках обнаружилось несколько пакетов с белым порошком - какой взять? Выяснить это можно химическим путем. Подходящее для определения крахмала вещество наверняка есть в вашей домашней аптечке.Как распознать крахмалВам понадобится

Осторожно вскройте пакет с белым порошком. Наберите его ложкой и положите на блюдце или в химическую пробирку. В данном случае неважно, попадет ли в пробирку влага, но вообще посуда должна быть сухой.

Чистой и сухой пипеткой наберите капельку спиртового раствора йода. Капните йода на белый порошок. Если порошок содержит в себе , то порошок из белого станет темно-синим или даже фиолетовым, в зависимости от концентрации йода. Крахмал и йод всегда реагируют друг на друга подобным образом, поэтому в учебниках химии пишут, что йод является рекативом на присутствие крахмала, а крахмал — индиактором присутствия йода.

Кроме всего прочего, опыт с крахмалом и йодом - отличный способ заинтересовать химией детей. Проверьте, в каких продуктах питания есть крахмал. Для домашнего эксперимента с детьми можно, например, взять картофелину, яблоко, кусочек хлебного мякиша. Картофелину или яблоко необходимо предварительно разрезать, а из хлебного мякиша сделать комочек. Определить, в каком продукте крахмала больше всего. Это несложно выяснить, если брать йод одной и той же концентрации. Крахмала больше там, где синий цвет будет более интенсивным.


CompleteRepair.Ru