Главная Войти О сайте

Как рассчитать энергетическую ценность

Как рассчитать энергетическую ценность

Содержание:
  1. Нужно ли верить таблицам калорийности продуктов?
  2. Польза таблиц калорийности
  3. Недостатки таблиц калорийности
  4. Несколько советов по использованию таблиц калорийности
  5. Кроме того, учтите следующие факты о калорийности продуктов:

Нужно ли верить таблицам калорийности продуктов?

Практически каждый человек знаком с таблицами калорийности продуктов, в которых можно найти информацию о том, сколько калорий содержится в продукте. Однако можно ли слепо доверять подобным таблицам?

Польза таблиц калорийности

Таблицы калорийности продуктов очень полезны для людей, следящих за своим весом и стремящихся поддерживать здоровый образ жизни. Они позволяют прикинуть, сколько калорий содержится в том или ином продукте и помогают рассчитать калорийность ежедневного рациона. Также подобные таблицы используются в заведениях общественного питания, где можно увидеть содержание калорий в блюдах, предлагаемых в меню.

Недостатки таблиц калорийности

Однако таблицы калорийности имеют и недостатки. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления, поэтому расчет калорий по таблице может быть ошибочным. Также учитывайте, что некоторые факторы, такие как клетчатка в хлебе или биоритмы органов, могут влиять на калорийность блюда.

Несколько советов по использованию таблиц калорийности

Запомнить все содержимое таблицы необязательно. Просто запомните содержание калорий в 20-30 продуктах, чтобы знать, сколько и чего вам нужно съедать в сутки. Также учитывайте возрастные потребности и подсчитывайте калорийность своего суточного рациона.

Кроме того, учтите следующие факты о калорийности продуктов:

  • Вода, чай, кофе, специи не имеют калорийности, за исключением добавленного сахара и сливок.
  • При варке мяса 20% его сырой калорийности попадает в бульон, у рыбы это число составляет 15%. Обратите внимание на эти цифры при расчете калорийности бульонов.
  • Во время жарки 20% масла попадает в продукт. Учтите это при приготовлении блюд.
  • Калорийность круп и макарон всегда указывают в пересчете на сухой продукт. Считайте калорийность всех ингредиентов и, после готовки, взвесьте блюдо, чтобы рассчитать калорийность приготовленной порции.
  • Вес готовых продуктов меньше, чем сырых, поэтому их калорийность на 100 грамм возрастает. Учтите эти изменения при расчете калорийности приготовленных блюд.
Следуя этим советам и учитывая особенности каждого продукта, вы сможете более точно рассчитывать калорийность своего рациона и поддерживать здоровый образ жизни.


CompleteRepair.Ru