Как решить системное уравнение
Содержание:- Решение системы уравнений
- Метод подстановки
- Например, рассмотрим систему уравнений:
- 2x - 3y - 1 = 0
- x + y - 3 = 0
- x = 3 - y
- Затем это значение подставляем в первое уравнение, избавляясь от x:
- 2*(3 - y) - 3y - 1 = 0
- Раскрываем скобки и упрощаем уравнение:
- 6 - 2y - 3y - 1 = 0
- -5y + 5 = 0
- Решаем полученное уравнение и находим значение y:
- y = 1
- x = 2
- Метод вынесения общего множителя
- Рассмотрим систему уравнений:
- 4x - 2y - 6 = 0
- 3x + 2y - 8 = 0
- 2*(2x - y - 3) = 0
- Теперь обе части уравнения можно сократить на 2 и выразить y:
- -y = 3 - 2x
- y = 2x - 3
- 3x + 2*(2x - 3) - 8 = 0
- 3x + 4x - 6 - 8 = 0
- 7x - 14 = 0
- 7x = 14
- x = 2
- y = 1
- Метод вычитания или сложения
- Рассмотрим систему уравнений:
- 4x - 2y - 6 = 0
- 3x + 2y - 8 = 0
- 4x + 3x - 2y + 2y - 6 - 8 = 0
- 7x - 14 = 0
- Решаем полученное уравнение и находим значение x:
- x = 2
- y = 1
Решение системы уравнений
Решение системы уравнений может быть сложным и увлекательным процессом. Однако, чем сложнее система, тем интереснее ее решать. В математике средней школы чаще всего встречаются системы уравнений с двумя неизвестными, но в высшей математике переменных может быть и больше.
Метод подстановки
Самый распространенный метод решения системы уравнений - это метод подстановки. Для этого необходимо выразить одну переменную через другую и подставить ее во второе уравнение системы, приведя уравнение к одной переменной.
Например, рассмотрим систему уравнений:
2x - 3y - 1 = 0
x + y - 3 = 0
Из второго уравнения удобно выразить x, перенося все остальное в правую часть выражения и сменив знак коэффициента:
x = 3 - y
Затем это значение подставляем в первое уравнение, избавляясь от x:
2*(3 - y) - 3y - 1 = 0
Раскрываем скобки и упрощаем уравнение:
6 - 2y - 3y - 1 = 0
-5y + 5 = 0
Решаем полученное уравнение и находим значение y:
y = 1
Подставляем найденное значение y в выражение для x и находим значение x:
x = 2
Метод вынесения общего множителя
Другим способом решения системы уравнений может быть вынесение общего множителя и деление на него, чтобы упростить систему.
Рассмотрим систему уравнений:
4x - 2y - 6 = 0
3x + 2y - 8 = 0
В первом уравнении все члены кратны 2, поэтому можно вынести 2 за скобку благодаря распределительному свойству умножения:
2*(2x - y - 3) = 0
Теперь обе части уравнения можно сократить на 2 и выразить y:
-y = 3 - 2x
y = 2x - 3
Подставляем данное выражение для y во второе уравнение и упрощаем систему:
3x + 2*(2x - 3) - 8 = 0
3x + 4x - 6 - 8 = 0
7x - 14 = 0
7x = 14
x = 2
Подставляем найденное значение x в выражение для y и находим значение y:
y = 1
Метод вычитания или сложения
Также систему уравнений можно решить методом вычитания или сложения. Для этого необходимо почленно вычесть или сложить два уравнения для получения упрощенного выражения.
Рассмотрим систему уравнений:
4x - 2y - 6 = 0
3x + 2y - 8 = 0
Видим, что коэффициент при y одинаков по значению, но различен по знаку. Если мы сложим данные уравнения, то избавимся от y:
4x + 3x - 2y + 2y - 6 - 8 = 0
7x - 14 = 0
Решаем полученное уравнение и находим значение x:
x = 2
Подставляем найденное значение x в любое из двух уравнений системы и находим значение y:
y = 1
Таким образом, система уравнений может быть решена различными методами, в зависимости от предпочтений и удобства решателя.