Главная Войти О сайте

Как сделать лимонную кислоту

Лимонная кислота имеет химическую формулу С6Н8О7. Ее точное название, соответствующее требованиям химической номенклатуры - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота. Представляет собою белые кристаллы, легко растворимые в воде. Хорошо растворима в метиловой спирте, чуть хуже – в этиловом, очень слабо – в этиловом эфире уксусной кислоты (этилацетате), практически нерастворима в хлороформе. Каким образом можно получить это химическое вещество?Как сделать лимонную кислоту

Первоначально эту кислоту именовали цитроновой (указание на источник, из которого она была получена). Соответственно, ее соли называли и продолжают называть цитратами.

Самый старый и проверенный метод – это извлечение лимонной кислотыиз растительного сырья. Такого, например, как махорка. Это - травянистое растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится от 8 до 14 процентов лимонной кислоты. Или из мякоти цитрусовых.Но сейчас этот способ считается устаревшим и не слишком оправданным с экономической точки зрения.

Более современный и рентабельный метод – это производство лимонной кислоты при помощи определенных штаммов Aspergillus niger (черного плесневого гриба), путем сбраживания при его культивирования на мелассе (отходе сахарной промышленности, кормовой патоке) в герметичных емкостях-ферментаторах.

С помощью достижений микробиологии и технологии, удалось механизировать и автоматизировать этот процесс, что, соответственно, привело к снижению себестоимости целевого продукта. В настоящее время, отобранные штаммы Aspergillus niger обеспечивают выход лимонной кислоты порядка 97–99 % в расчете на использованную сахарозу.


CompleteRepair.Ru