Как сделать лимонную кислоту
Содержание:- Лимонная кислота: свойства и способы получения
- Извлечение лимонной кислоты из растительного сырья
- Производство лимонной кислоты с помощью грибов
- Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота: свойства и способы получения
Лимонная кислота, химическая формула которой С6Н8О7, является белыми кристаллами, легко растворимыми в воде. Она хорошо растворима в метиловой спирте, но слабо растворима в этиловом эфире и хлороформе. Однако, каким образом можно получить это химическое вещество?
Извлечение лимонной кислоты из растительного сырья
Первоначально лимонную кислоту именовали цитроновой, указывая на источник, из которого она была получена. Например, из махорки - травянистого растения семейства пасленовых, содержащего от 8 до 14 процентов лимонной кислоты в листьях. Также ее можно извлечь из мякоти цитрусовых. Однако этот метод считается устаревшим и неэкономичным.
Производство лимонной кислоты с помощью грибов
Более современным и рентабельным методом получения лимонной кислоты является использование определенных штаммов Aspergillus niger, черного плесневого гриба. Гриб культивируется на мелассе, отходе сахарной промышленности, в герметичных емкостях-ферментаторах. Благодаря достижениям микробиологии и технологии этот процесс был механизирован и автоматизирован, что снизило себестоимость продукта. Современные штаммы Aspergillus niger обеспечивают высокий выход лимонной кислоты.
Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота, являясь слабой трехосновной карбоновой кислотой, используется главным образом в пищевой промышленности. Она служит вкусовой добавкой, консервантом и регулятором кислотности. Она также применяется в медицине, косметике, масложировой промышленности и других областях, включая борьбу с ржавчиной и окалиной металлов. Лимонная кислота содержится во всех цитрусовых, большинстве плодов и ягод, а также иглах хвойных растений. Она обозначается в международной номенклатуре как Е330, Е331, Е332 и Е333.