Главная Войти О сайте

Как ученые создали безвредный шоколад

Как ученые создали безвредный шоколад

Содержание:
  1. Шоколад: виды и состав
  2. Уменьшение содержания жира
  3. Особенности молочного шоколада
  4. Особенности белого шоколада
  5. Особенности горького шоколада
  6. Другие разновидности шоколада
  7. Польза шоколада для здоровья
  8. Новый шоколад сниженной калорийности

Шоколад: виды и состав

Шоколад – продукт, созданный на основе плодов какао. В зависимости от состава он подразделяется на три основных типа: молочный, белый и горький. К сожалению, это высококалорийный продукт, в его составе присутствуют масло и сахар. Поэтому многие люди, склонные к полноте, вынуждены ограничивать его потребление.

Уменьшение содержания жира

Ученые разных стран проводили исследования с целью найти способ уменьшить содержание в шоколаде этих компонентов без заметного ущерба для его вкусовых качеств. И им это удалось.

Особенности молочного шоколада

Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Сухое молоко может быть заменено сливками.

Особенности белого шоколада

Белый шоколад изготавливают из масла какао, ванилина, сахара и специального сухого молока. Какао-порошок в его состав не входит, поэтому такой шоколад имеет светло-кремовый цвет.

Особенности горького шоколада

Горький шоколад изготавливают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Меняя соотношение порошка и пудры, можно придать этому продукту разные вкусовые оттенки. Наиболее ценится горький шоколад с максимальным содержанием порошка какао.

Другие разновидности шоколада

Существуют еще несколько разновидностей шоколада, например, пористый, который выдерживается в герметичных емкостях под вакуумом, в результате чего шоколадная масса наполняется пузырьками воздуха, и диабетический, где вместо сахарной пудры используются заменители типа ксилита или сорбита.

Польза шоколада для здоровья

Шоколад – очень популярное лакомство, его охотно едят и дети, и взрослые. К тому же в умеренных количествах он полезен для здоровья: уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление у гипертоников, улучшает мозговое кровообращение.

Новый шоколад сниженной калорийности

В результате работ, проведенных специалистами Уорикского университета (Великобритания), был создан образец шоколада, в котором содержание жира снизилось почти наполовину! Ученые предложили заменить жир, содержащийся в масле какао и сухом молоке, на различные соки (например, клюквенный, апельсиновый). С помощью специальных устройств жидкость дробится на капли очень малого диаметра – порядка 30 микрометров. После чего их смешивают с шоколадной массой. Образующийся продукт является намного менее калорийным по сравнению с классическим шоколадом. Правда дегустаторы утверждают, что преобладает фруктовый оттенок, но вкус, по их мнению, достаточно хороший.


CompleteRepair.Ru