
Подготовьте место и необходимые материалы для закалки инструмента. Вам понадобится костер с углями и две емкости. Одну емкость заполните машинным маслом (моторным, дизельным, автолом). Вторую емкость заполните колодезной водой. Для того чтобы удерживать раскаленное железо, вам также понадобятся кузнечные клещи.
Подготовленный для закалки инструмент поместите в костер, на угли Чем белее угли, тем выше их температура. Контролируйте процесс закалки. Поверхность металла в месте закаливания должна быть ярко малиновой, но не белой. Дело в том, что перегретый металл может попросту «сгореть». Проследите, чтобы цвет на поверхности металла распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.
Не старайтесь закалить добела весь инструмент, закаливанию подлежит только режущая кромка. Если цвет металла будет недостаточно ярким (с синеватым оттенком), то сталь станет мягкой.
Когда закаливаемый инструмент некоторое время полежал на углях и «созрел», возьмите его кузнечными клещами и окуните в емкость с маслом. Выдержите металлический инструмент в масле 3-4 секунды, выньте на несколько секунд и вновь резко опустите в ту же емкость. Металл должен приобрести «синюшный» цвет. Будьте осторожны – масло может вспыхнуть после того, как вы вынете инструмент из емкости в первый раз.
Теперь опустите инструмент в емкость с колодезной водой и оставьте до полного остывания. Для более резкого охлаждения помешивайте воду закаливаемым инструментом.
Вместо масла можно использовать обыкновенный кипяток. Однако помните, что многократно повторять процедуру закалки одного и того же инструмента не рекомендуется, поскольку металл накапливает «усталость» и портится, теряя свои рабочие свойства. После многократной закалки останется лишь пустить изделие в переплавку.