Эврика!

Регистрация

Какие бактерии называют сапрофитами

Сапрофитами называют гетеротрофные организмы, для которых источником углерода служат готовые органические соединения. Они не зависят от других организмов, однако многим из них необходимы сложные субстраты для поддержания жизнедеятельности.Какие бактерии называют сапрофитами

Название этой группы бактерий произошло от двух греческих слов: "sapros", что означает гнилой, и "phyton" — растение. Сапрофиты питаются продуктами жизнедеятельности других организмов или растительными и животными тканями.

Большая часть существующих бактерий относится к сапрофитам. Они разлагают различные органические вещества в почве и воде, вызывают порчу пищевых продуктов, участвуют в минерализации, нитрификации и аммонификации. Азотобактерии, клостридии и микобактерии принимают участие в фиксации азота.

Сапрофиты являются важнейшим звеном круговорота углерода, кислорода, железа, серы и фосфора. Некоторые из них расщепляют кератин и целлюлозу, окисляют и образуют углеводороды — пропан, метан и другие.

Некоторые из этих бактерий отличаются своей требовательностью к субстрату. Они могут расти только на сложных субстратах, используя для поддержания жизнедеятельности молоко, гниющие растительные остатки, трупы животных. В качестве обязательных компонентов питания им необходимы определенные углеводы и органические формы азота в виде набора белков, пептидов и аминокислот. Такие бактерии называют субстрат-специфичными. Вещества, являющиеся прекрасным источником углерода для одних микроорганизмов, могут быть непригодны и даже токсичны для других.

Отдельные сапрофиты нуждаются в витаминах, нуклеотидах или компонентах для синтеза — азотистых основаниях и пятиуглеродных сахарах. Культивируют их обычно на средах, которые содержат мясные гидролизаты, растительные экстракты, автолизаты дрожжей или молочную сыворотку. Существуют «всеядные» сапрофиты, они способны использовать в качестве источника углерода различные органические соединения — спирты, белки, органические кислоты и углеводы.

Некоторые виды болезнетворных бактерий существуют как сапрофиты во внешней среде, в то же время в определенных условиях сапрофиты могут вызывать заболевания людей и животных, попадая в их организм. Существуют сапрофиты, способные подавлять рост патогенной и гнилостной микрофлоры, например, в желудочно-кишечном тракте теплокровных. Среди продуктов жизнедеятельности некоторых из них есть вещества, стимулирующие иммунитет.

Сапрофиты нашли широкое применение в получении различных биологически активных соединений — интерлейкинов, интерферонов и инсулина. Изучается вопрос о возможном применении сапрофитов для очистки сточных вод. Путем биодеградации они способны разрушать различные отходы и загрязнения.

© CompleteRepair.Ru