Каков состав желудочного сока
- Желудочный сок: состав и функции
- Неорганические компоненты желудочного сока
- Органические компоненты желудочного сока
- Ферменты желудочного сока
- Желудочная слизь или муцин
- Функции желудочной слизи
- Роль соляной кислоты
Желудочный сок: состав и функции
Желудочный сок, выделяемый железами желудка, играет важную роль в процессе пищеварения. В сутки организм выделяет примерно 2 литра желудочного сока, который состоит из органических и неорганических компонентов.
Неорганические компоненты желудочного сока
Соляная кислота является одной из основных неорганических составляющих желудочного сока. Ее концентрация определяет уровень кислотности сока и изменяется в зависимости от наличия пищи в желудке. Минимальное содержание соляной кислоты наблюдается натощак, а максимальное - после приема пищи.
Органические компоненты желудочного сока
Органические компоненты желудочного сока включают вещества, как белковой, так и небелковой природы. К небелковым компонентам относятся мочевина, мочевая кислота, аммиак, молочная кислота, полипептиды и аминокислоты. Белковую природу имеют пищеварительные ферменты желудка.
Ферменты желудочного сока
Один из наиболее известных ферментов желудочного сока - пепсин А. Он играет важную роль в процессе усвоения белков, разлагая их на пептоны. Образование пепсина А происходит под влиянием соляной кислоты.
Gастриксин, по функциям похожий на пепсин А, отличается своей способностью растворять желатиназу лучше других ферментов. Rеннин, сычужный фермент, способствует расщеплению казеина молока в присутствии ионов кальция.
Желудочный сок также содержит другие ферменты, такие как лизоцим, уреаза и липаза. Лизоцим обладает бактерицидными свойствами, уреаза расщепляет мочевину, а липаза разлагает жиры на глицерин и жирные кислоты.
Желудочная слизь или муцин
В состав желудочного сока входит также желудочная слизь или муцин, выделяемая добавочными клетками желудочных желез. Это смесь коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, которые присутствуют во всех тканях и жидких средах организма. Состав муцина включает низкомолекулярные органические и минеральные вещества, а также лейкоциты, лимфоциты и слущенный эпителий.
Функции желудочной слизи
Обе фракции желудочной слизи выполняют ряд важных функций. Они обеспечивают защиту желудка, стимулируют образование некоторых ферментов, помогают в усвоении витамина В12, связывают некоторые вирусы и стимулируют моторику желудка.
Роль соляной кислоты
Желудочные железы выделяют соляную кислоту высокой концентрации, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Она создает оптимальную кислотность желудочного сока, способствует антибактериальному действию, а также помогает перемещению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Кроме того, соляная кислота участвует в управлении секрецией поджелудочной железы, стимулирует выработку фермента энтерокиназы в слизистой двенадцатиперстной кишки и принимает участие в створаживании молока.