Главная Войти О сайте

Кого называли Тушинским вором

Выражение «Тушинский вор» в наши дни часто относят к нарицательному, забывая о том, что это прозвище первоначально носил самозванец Лжедмитрий II, пытавшийся захватить власть в Смутное время.Кого называли Тушинским вором

Появление нового Лжедмитрия


С 1605 по 1606 год русским царем был Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев). После гибели Отрепьева его место занял другой самозванец, который даже внешне был похож на своего предшественника. На руку Лжедмитрию II сыграло то, что среди москвичей было много приверженцев свергнутого «царя». Ходили слухи, якобы Государь чудесным образом спасся от «лихих бояр».

Весной 1607 года новый Лжедмитрий объявился в Стародубе-Северском и сначала выдавал себя за боярина Андрея Нагого, обещая скорое появление Дмитрия. Но время шло, а царя все не было. После того как народ потребовал дать ответ, где скрывается Дмитрий, самозванцу пришлось поменять стратегию. Вместе со своими сообщниками он внушил стародубцам, будто сам и является спасшимся Государем, да еще и упрекнул горожан в неспособности распознать истинного царя.

Происхождение Лжедмитрия II до сих пор вызывает споры историков, доподлинно также не известны ни его имя, ни дата рождения.


Тушинский период авантюры


Из Стародуба-Северского Лжедмитрий II дошел до Москвы, в мае 1608 года разбив под г. Болховом войско Шуйского. К лету Лжедмитрий обосновался в окрестностях Москвы – в селе Тушино. Именно по названию этого населенного пункта самозванец и получил прозвище Тушинский вор. Интересно, что в то время слово «вор» несколько отличалось от современного. «Вором» называли любого мошенника, плута, да и просто обманщика.

К осени 1608 года Тушинскому вору сдались практически без боя многие города, однако захватить Москву ему так и не удалось. Вскоре власть Лжедмитрия пошатнулась – народ отказался мириться с усилением крепостничества и грабительскими действиями нового правителя. Часть своих территорий Лжедмитрий потерял, а многие его приверженцы стали уходить к Сигизмунду III – польскому королю. Наконец, Тушинский лагерь окончательно распался, и самозванец вынужден был бежать вКалугу.

В Тушинском лагере, где была расположена резиденция Лжедмитрия II, действовали свои государственные учреждения: Боярская дума, приказы. От неприятелей лагерь был защищен деревянными стенами и земляными валами.


Закат Тушинского вора


В Калуге Лжедмитрий принялся убеждать народ в том, что Сигизмунд III стремится захватить Россию и установить на ее территории католичество, и только он – царь Дмитрий – не отдаст полякам земли русской и умрет за православную веру. И это заявление нашло отклик в сердцах людей – у самозванца вновь появилось немало сторонников среди северо-западных городов. В этот период своей авантюры Лжедмитрий даже получил новое прозвище, созвучное прежнему - «Калужский вор».

В августе 1610 года Лжедмитрий предпринял новую попытку взять Москву, однако потерпел поражение у Коломны. Калужский лагерь самозванца все больше втягивался в противостояние польским интервентам, многие бывшие сторонники покидали Лжедмитрия, а 21 декабря 1610 года он был убит татарином Петром Урусовым во время охоты. Время Лжедмитрия II закончилась, но в истории он остался Тушинским вором – одним из самых известных авантюристов своего времени.


CompleteRepair.Ru