Главная Войти О сайте

Куда улетают дикие гуси и утки

Гуси и утки относятся к семейству утиных. Эти птицы чрезвычайно широко распространены, являются объектом охотничьего промысла. Многие виды гусей и уток перед наступлением холодов мигрируют в более теплые края. А куда именно улетают дикие гуси и утки?Куда улетают дикие гуси и уткиСерый гусь – прародитель всех пород домашних гусей. Эта птица занимает огромный ареал: она обитает в умеренном поясе Евразии от Лапландии до Дальнего Востока. Зимние же месяцы гуси проводят в более южных широтах – от Средиземноморья до Индии и Китая. Белый гусь обитает в высоких широтах Северной Америки. Иногда гнездится и на востоке Евразии – Чукотке, острове Врангеля. Когда-то он был там очень широко распространен, теперь же его численность заметно снизилась. На зиму белый гусь улетает в Мексику, южные штаты США – Флориду, Техас, Джорджию, Калифорнию, Луизиану, а также на острова Вест-Индии. Иногда может зимовать в южных районах Китая и Японии. Нильский или египетский гусь, обитающий на территории Египта и Судана, никуда не улетает, поскольку климат в тех местах круглогодично теплый, и эта птица всегда обеспечена пищей – насекомыми, червями, рыбой. Самая распространенная из диких уток, населяющих Россию, – кряква, прародительница всех домашних уток, получившая свое название из-за характерных крякающих криков. Эта птица очень ярко, эффектно раскрашена -голова и часть шеи у самцов изумрудно-зеленого цвета, грудка бурая, спина и бока пестрые с белыми, черными и коричневыми пятнами. Но такая яркая окраска присуща только самцам кряквы, да и то лишь в брачный период, после него оперение становится невзрачным, серо-коричневым. Ареал кряквы исключительно обширен – она обитает практически на всей территории Евразии, большей части северной Америки и севере Африки. Те кряквы, которые живут в северных широтах (в том числе, на территории России), перед наступлением холодов собираются в крупные стаи и улетают на юг. Главным образом, они зимуют в европейских странах Средиземноморья, таких как Греция, Испания, Италия. Но некоторые кряквы долетают и до севера Африки и даже до Индии.Среди более мелких видов уток наиболее широко распространен чирок-трескунок. Он обитает почти на всей территории Европы (не затрагивая лишь самые северные области), а также в некоторых районах Азии. Перед наступлением холодов чирок-трескунок улетает зимовать в южные районы Азии, а также в северную и северо-восточную Африку, лишь немного не долетая до экватора.


CompleteRepair.Ru