Главная Войти О сайте

Московская битва 1941 года: как это было?

Разгром немецких войск под Москвой – бесспорно, величайшее событие Великой Отечественной войны. Ее колоссальное значение состояло не столько в том, что вражеской армии не удалось взять советскую столицу, а в том, что Красная армия, после череды неудач в начале войны, одержала свою первую, крупную победу и тем самым сумела развеять миф о непобедимости фашистской Германии.Московская битва 1941 года: как это было?С первых дней войны Гитлер не скрывал своих планов быстрого захвата советской столицы. На московском направлении были сконцентрированы основные силы Вермахта. Группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока уже к концу августа имела реальные шансы начать завершающий этап московского наступления.

Предшествующие события


Но в дело вмешался «самый великий полководец всех времен и народов», каковым он сам себя величал, Адольф Гитлер. Он самонадеянно посчитал, что Москва у него уже почти в руках и решил временно повернуть танковые группы Гудериана и Гота на Киев и Ленинград соответственно, оставив тем самым группу армий «Центр» без поддержки танков. Таким образом немецкое наступление на Москву было временно приостановлено.

Этой месячной заминки хватило советскому верховному командованию для того, чтобы как следует организовать оборону столицы. Почти все трудоспособное население Москвы было брошено на сооружение оборонительных укреплений, а из глубины страны к Москве были подтянуты свежие дивизии.

Провал немецкого наступления на Москву


30 сентября танковая группа Гудериана возвратилась на Московское направление и сходу при поддержке других частей Вермахта атаковала города Брянск и Орёл. Менее, чем за две недели немцам удалось окружить и уничтожить войска Брянского фронта.

Параллельно началось наступление немецких войск в районе Вязьмы.Советские войска сделали все возможное, чтобы сдержать натиск противника. Но мощные танковые удары Вермахта на флангах прорвали фронт и замкнули кольцо окружения, в котором оказалось 37 советских дивизий. Казалось, что путь на Москву был открыт.

Но опытные немецкие генералы так не думали. Осознавая, что на Можайской линии обороны сосредоточены крупные силы Красной армии, они решили не атаковать столицу в лоб и попытаться обойти город с юга и севера. Поэтому основные удары были нанесены в направлении Калинина и Тулы. Но ожесточенное сопротивление советских войск сорвало эти планы. Окружить Москву не удалось.

Не способствовали успехам немецкой армии и погодные условия. В начале 20-х чисел октября пошли сильные дожди, которые размыли дороги, что сильно затруднило передвижение немецкой техники. А в самом начале ноября ударили сильные морозов, из-за которых неподготовленные к зиме немецкие солдаты начали терять свою боеспособность из-за обморожений.

В этих сложных условиях немецкой армии были навязаны изматывающие бои. Генералы Вермахта, поняв бессмысленность наступления своих войск в конце ноября уже буквально умоляли фюрера отдать приказ о переходе к обороне. Но тот их будто не слышал и постоянно требовал одного: любой ценой взять Москву.

5 декабря советские войска начали мощное контрнаступление на всех участках фронта. Еще до нового 1942-го года враг был отброшен от столицы на расстояние до двухсот километров. Непобедимая гитлеровская армия потерпела первое в своей истории крупное поражение.


CompleteRepair.Ru