Главная Войти О сайте

Пантеон славянских богов

Пантеон славянских богов

Содержание:
  1. Мифология славян: загадки и споры
  2. Верховные боги и их идентичность
  3. Ярило и Морена: символы времен года
  4. Борьба между Перуном и Велесом
  5. Разнообразие славянских богов
  6. Тайны славянской мифологии

Мифология славян: загадки и споры

В отличие от мифов Древнего Египта или Древней Греции, мифология славян изначально не была связана с письменной традицией. Легенды передавались из уст в уста, а редкие записи о славянских верованиях принадлежат перу христианских миссионеров или относятся к более поздним эпохам. Поэтому пантеон славянских богов в современном представлении основан на различных научных гипотезах и часто является предметом споров.

Верховные боги и их идентичность

Ученые так и не сошлись во мнении кого именно считать «центральной» фигурой славянских мифов. По мнению одних, «главным» божеством славян являлся бог небесного огня, бог-кузнец Сварог. Другие склоняются, что основные роли в славянском пантеоне играли бог-громовержец и Перун и его вечный соперник «скотий бог» Велес. Согласно некоторым мифам Велес не только покровительствовал сельскому хозяйству, но и являлся богом загробного мира, он же называется богом мудрости, чьими «внуками» являются сказители. Есть версия и о том, что верховное славянское божество было триедино и носило имя Триглава. Состав «божественной троицы» также камень преткновения среди ученых мужей. Здесь есть предположения и о том, что в нее входили три вышеупомянутых бога, и то что это были Сварог, Перун и Даждьбог – бог солнца, дающий богатство и власть. Иногда третьим называют Световида – бога плодородия и, одновременно, войны. Не стоит забывать и о том, что богом- создателем в славянской мифологии также является Род, а богиней-матерью – Рожаница. Сыновьями Рода называют уже упомянутых Сварога, Велеса и их младшего брата - Крышеня, бога, отвечающего за светлое начало и за связь между миром богов и людей.

Ярило и Морена: символы времен года

Первое письменное упоминание Сварога, как верховного божества, относится к XV веку. О нем пишут в Ипатьевской летописи. Другими важными божествами для славян были Ярило и Морена (Морана). Ярило олицетворял весну и возрождение, сестра же его, и одновременно жена - Морена – зиму и умирание. Согласно мифам, оба этих бога – дети Перуна, родившиеся в одну ночь, но мальчика похитил Велес и увлек в загробный мир. Каждую весну Ярило возвращается в царство живых и празднует свадьбу с Мореной, принося природе возрождение. Брак между этими братом и сестрой, по верованиям славян, приносит мир и плодородие. Однако после сбора урожая, осенью, Морена убивает своего мужа и он возвращается обратно в велесово царство мертвых, она же стареет и к концу зимы умирает, чтобы с начало нового года возродится вновь. Миф о Яриле и Морене – циклический, объясняющий смену времен года.

Борьба между Перуном и Велесом

Борьбой же между Перуном и Велесом объясняли славяне происхождение грома и молний. Причина, по который бог-громовержец преследовал обернувшегося змеем Велеса, также предмет спора между учеными. Раздор произошел либо из-за кражи скота (небесных туч и связанной с ними воды), либо из-за похищения жены – Солнца (так, якобы славяне объясняли смену дня и ночи). Свадьба между Ярилой и Мореной празднуется на Ивана Купала, в день летнего солнцестояния.

Разнообразие славянских богов

Из-за отсутствия единой общепринятой концепции, «сферы влияния» славянских богов сложно разделить. Так богиней любви в разных источниках называется, как Леля, делящая с Ярилой титул «весеннего» божества, так и Лада – божество «летнее», покровительница брака. Богиня любви и Жива, тоже отвечающая за плодородие. «Женской» богиней называют Макошь (Макос), она же вместе с дочерями Долей и Недолей судит о судьбе человека. Чернобог, как и Велес, управляет миром мертвых, Навью, его антипод – Белобог царит над миром живых, Явью.

Тайны славянской мифологии

Чтобы представить себе единую, стройную картину славянского пантеона, следует отказаться от научной точки зрения. Именно так поступают неоязычники, чьи верования базируются на «Книге Велеса», якобы написанной по утерянным деревянным табличкам IX века и объявившейся во второй половине XIX века. Ученые считают велесову книгу фальсификацией, а славянскую мифологию - тайной за семью печатями, полем для догадок и предположений.


CompleteRepair.Ru