Эврика!

Регистрация

Перун в славянской мифологии

Перун («перунъ» по-украински и «пярун» в белорусском языке) является одним из самых популярных богов в славянской мифологии. Он был повелителем грома и молнии, а также покровителем воинов и княжеской дружины. Толкование имени этого бога – «разящий», а его атрибуты – это громовые стрелы, но что еще в настоящее время известно о Перуне в языческом пантеоне древних славян?Перун в славянской мифологии

Атрибуты славянского Перуна


Древние предки современных россиян считали, что больше всего по душе этому богу холмы, выраженные возвышенности и горы, на которых и возводились языческие идолы. Важным атрибутом именно Перуна считался и могучий дуб, название которого на индоевропейском праязыке схоже с именем бога-громовержца. Таким образом, это дерево обладало для славян сакральным смыслом: еще в середине X века Константин VII Багрянородный описывал несколько ритуалов на острове Хортица, связанных именно с дубом и поклонением Перуну.

В перечень атрибутов древнеславянского бога входил и цветок ирис, так как его более ранние названия – «перуника» и «Божий цветок».


«Любил» Перун и различные виды оружия, не только свои «громовые стрелы», но и топоры, палицы и другое. Так, славяне, время от времени находившие в земле древние осколки каменных орудий, полагали, что это именно те самые стрелы и копья, которые Перун обронил во время битв с богами. Именно эти артефакты высоко ценились славянами, которые полагали, что они обладают магическими и целительными свойствами.

Во имя Перуна в Новгородской Республике также устраивались организованные драки и импровизированные побоища, которые могли позабавить бога, смотрящего на людей с небес.


Днем Перуна считался и четверг, так как историки-исследователи связывают данный факт с его ранним названием на скандинавском языке – «день Донара» или «день Тора», культ которого считается во многом схожим со славянским.

Перун в славянском фольклоре и мифологии


Прообразом этого бога в традиционном фольклоре считается герой Пеперуда или Додола. Причем это может быть и могучий юноша, и маленькая девочка, имеющие волшебную способность призывать долгожданные дожди.

В дальнейшем, после принятия Русью христианства, образ Перуна «перекочевал» в героя-громовержца, который разит чертей и всякую нечисть молниями, а также может перевоплощаться в некоторых животных – лису или волка. Особенно много «дел» у этого персонажа бывало в День Ивана Купалы или в Ильин День, когда, согласно многочисленным поверьям, черти обретают полную силу и куражатся над людьми.

Так, лиса частенько спасает купающихся в реках и озерах людей, которые подпадают под опасное влияние нечисти, прячущейся именно в воде.

Образ Перуна считается схожим и с Георгием Победоносцем, а также парой братьев-мученников Бориса и Глеба, которые были бравыми и смелыми воинами. Так, первому, считающемуся святым, часто приписывается такой «перунский» атрибут, как колесница.

© CompleteRepair.Ru