
Осенью ситуация меняется – листья с наступлением холодов теряют свой зеленый цвет и становятся желтыми, как у тополя, или красными, как у клена. Химические реакции, которые в осеннее время года протекают в листьях, приводят к распаду хлорофилла. Это является признаком того, что растение готовится к зиме.
Питательные вещества, накапливаемые в листьях на протяжении всего лета, начинают свое перемещение в корень, ствол и ветви, где остаются на время холодов. С наступлением тепла они будут использованы для выращивания новых листьев, и так цикл за циклом. После того как листья расстанутся со всеми полезными веществами, в хлорофилле больше не будет никакого смысла. Ему на смену придут пигменты совершенно другого цвета, которые придадут листве особую, осеннюю раскраску.
Желтый пигмент, который приходит на смену хлорофиллу в листья некоторых деревьев, например, орешника или березы, состоит из каротина – того самого пигмента, который отвечает за оранжевый цвет моркови.
Другая популярная окраска осенних листьев – красная. За это несет ответственность пигмент антоцианин, который окрашивает не только опадающую листву, но и красную капусту, герань, розы и редиску. Антоцианин не похож на желтые пигменты, он никогда не содержится в зеленых листьях и появляется там только как результат химических реакций, наступающих в результате холодов, да и то, это происходит не у всех деревьев. Как и цвет человеческих волос, раскраска осенних листьев зависит от генетических особенностей каждого вида.
Красивую осеннюю расцветку тоже всегда можно объяснить. Самым насыщенным цветом листья будут обладать, когда стоит солнечная, сухая погода при температуре от нуля до семи градусов тепла – это идеальные условия для образования антоцианина. В дождливую и пасмурную погоду насыщенных, красных листьев, ждать не стоит, скорее всего они будут желтыми или коричневыми.
С наступлением холодов связь между листьями и ветвями деревьев разрывается и они начинают облетать под воздействием ветра и дождя. К этому времени деревья накапливают достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму, а весной вновь обзавестись зеленой листвой. Пигменты, заменившие собой хлорофилл, могут сохранять красный и желтый цвет листьев несколько недель и даже дольше, но, в конце концов, и они распадаются. После этого в листьях остается только танин – соединение растительного происхождения, которое придает чаю его знаменитый темный цвет.