Главная Войти О сайте

Почему не погибла библиотека Ашшурбанипала

В середине XIX века было сделано открытие, пролившее свет на историю древней Ассирии. В ходе раскопок города Ниневии, ассирийской столицы, археологи обнаружили библиотеку легендарного царя Ашшурбанипала, которую он собирал несколько десятилетий с усердием и тщательностью. Удивительно, но большая часть глиняных табличек, из которых состояла библиотека, уцелела после разрушения города и пожара, сопровождавшего нашествие врагов.Почему не погибла библиотека Ашшурбанипала

Во время правления ассирийского царя Ашшурбанипала, бывшего у власти в середине VII века до новой эры, почти не было войн, поэтому все свое свободное время правитель посвящал работе по созданию библиотеки. Собрание глиняных табличек, на которых в те времена традиционно записывали самые разные сведения, занимало несколько комнат.

Книги содержались и хранились в строгом порядке, которому могли бы позавидовать некоторые современные библиотеки. Каждая отдельная табличка содержала название книги и номер страницы. Имелся в библиотеке и систематический каталог. В него заносилось наименование глиняной книги, количество строк и даже отрасль знания, к которому были отнесены записи. К полкам, на которых хранились таблички, прикреплялись бирки, где был указан конкретный отдел библиотеки.

Библиотека города Ниневии, как впоследствии установили ученые, содержала более тридцати тысяч книг, которые хранили в себе информацию обо всем, чем была богата древняя культура того времени. Многие страницы были посвящены математическим вычислениям. Оказывается, математики Междуречья знали не только простые арифметические действия, но умели также вычислять проценты и площади самых разных геометрических фигур. Были в библиотеке также исторические описания, собрания законов, справочные материалы, словари и многое другое.

Технология изготовления глиняных книг была весьма хитроумной и своеобразной. Только на первых порах надписи выполнялись по сырой глине металлической палочкой. Со временем появилась техника печати: вначале на деревянной дощечке мастер вырезал надпись, а затем с этой матрицы делались оттиски на глиняных табличках небольшого размера. Такой «печатный станок» позволял надежно закрепить информацию на сравнительно прочном материальном носителе.

После нашествия вавилонских и мидийских воинов, подвергших Ниневию полному разгрому уже после смерти Ашшурбанипала, библиотека была разрушена. Археологи обнаружили среди развалин царского дворца множество глиняных табличек, которые были в беспорядке свалены в кучу. Многие таблички были, к сожалению, разбиты. Но пожару не удалось полностью уничтожить библиотеку. Огонь, столь губительный для древесины, только закалил глиняные страницы, сделав их еще долговечнее.

Сверившись с каталогами, ученые подсчитали, что после пожара уцелело не более десятой части фондов библиотеки Ашшурбанипала. Есть основания полагать, что часть собрания книг была представлена в виде папирусных и пергаментных свитков, которые безвозвратно погибли. Сохранившаяся часть библиотеки уцелела лишь благодаря свойству глины становиться более прочной под воздействием огня. Сейчас остатки легендарной библиотеки хранятся в Британском музее.


CompleteRepair.Ru