Главная Войти О сайте

Все о бобовых растениях

Все о бобовых растениях

Содержание:
  1. Бобовые растения: особенности и распространение
  2. Отличительные особенности бобовых
  3. Роль бобовых в питании человека
  4. Роль бобовых в других сферах жизни

Бобовые растения: особенности и распространение

Бобовые – название семейства растений класса двудольных. Все представители бобовых имеют цветки неправильной формы, а их плоды обладают специфическим устройством, которое ботаники именуют бобом. Семейство бобовых распространено по всему миру, и везде имеет представителей своего класса.

Отличительные особенности бобовых

Семейство бобовых имеет две формы: травянистые и деревянистые. Формы, в свою очередь, делятся на три подсемейства по строению цветка: мимозовые, цезальпиниевые и бобовые. Цезальпиниевые и мимозовые растения – обитают только в теплом климате, а бобовые растут по всему земному шару. К ним относятся широко известные кормовые и овощные культуры: горох, бобы, фасоль, соя, нут, арахис, люцерна и клевер. Все представители бобовых культур имеют отличительное строение плода – стручок. При созревании стручок раскрывается по одному или двум швам. Бобы бывают самыми разнообразными по форме и размеру. Листья у большинства представителей бобовых сложные: перистые или лапчатые, расположены по парам, от одной до двадцати пар.

Роль бобовых в питании человека

Роль бобовых растений в человеческой жизни очень велика. С древних времен пищевые представители бобовых составляют неотъемлемую часть рациона всех народов. Пищевая ценность бобовых растений обусловлена их разнообразным составом: протеинами, большим количеством крахмала, некоторые виды растений имеют в плодах растительное масло. Горох содержит до 28% белка, чечевица – 32%, соя до 40% от общей массы. Такие показатели делают бобовые культуры дешевым заменителем мясных продуктов питания. Из сои и арахиса промышленным путем получают растительное масло. Бобовые растения являются источником витаминов группы В: В1, В2, В6, которые положительно влияют на работу сердца. Клетчатка в составе продуктов благотворно влияет на работу кишечника и вызывает насыщение организма. Очень важное преимущество бобовых растений – они не накапливают в себе нитраты и токсические вещества.

Роль бобовых в других сферах жизни

Кроме пищевой ценности, бобовые растения играют важную роль в других областях человеческой деятельности. Кормовые, лекарственные, технические, медоносные и декоративные культуры, также играют очень важную роль в жизни человечества. Например, клевер, люцерна и верблюжья колючка занимают большую площадь как кормовые культуры. Лекарственные растения, такие как кассия и корень солодки, используются в медицинской промышленности. Некоторые тропические виды бобовых растений служат источником ценнейшей древесины, а камедь, выделяемая некоторыми видами, находит применение в лакокрасочной и текстильной промышленности.

В итоге, бобовые растения представляют собой многофункциональное семейство растений, которые играют важную роль в питании, земледелии, медицине и промышленности. Их пищевая ценность, богатый состав и экологическая безопасность делают их неотъемлемой частью рациона и промышленности многих народов.


CompleteRepair.Ru