Эврика!

Куда улетают лебеди

Куда улетают лебеди

Лебеди – одни из красивейших птиц, населяющих нашу планету. Они изящны, грациозны, наблюдение за ними доставляет самое настоящее эстетическое удовольствие. У большинства видов оперение белое, лишь у австралийского, или черного лебедя, оно черного цвета. Кроме того, есть южноамериканский черношейный лебедь, чрезвычайно эффектно выглядящий из-за контрастной окраски: туловище и нижняя часть шеи – белоснежные, большая часть шеи и голова – черные. Некоторые виды лебедей постоянно живут в районе гнездовья, а некоторые улетают, причем порой очень далеко, за многие сотни или даже тысячи километров. Например, самый известный, пожалуй, из лебедей – кликун. Эта птица получила свое название из-за характерных пронзительных криков – «кличей», издаваемых во время полета. Ареал кликуна исключительно протяженный, тут он рекордсмен среди лебедей. Эта птица гнездится от Исландии до Чукотки, захватывая большую часть Скандинавии, Великобританию и Ирландию, север Европейской части России, почти всю Сибирь и Камчатку. А на зимовку почти все кликуны улетают на юг. Они проводят самые холодные месяцы на северном побережье Средиземного моря, на южных берегах Каспийского моря, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Лишь немногие кликуны остаются зимовать на месте – там, где, по климатическим условиям, водоемы не замерзают. Или, например, уже упоминавшийся черношейный лебедь. Он гнездится на юге Аргентины и Чили. Из-за близости Антарктиды, зима в тех местах (несмотря на то, что их географические широты никак нельзя назвать высокими) весьма суровая. Поэтому черношейные лебеди улетают на зимовку в места с более мягким климатом: Уругвай, Парагвай, южные регионы Бразилии. Малый или тундровый лебедь внешне чрезвычайно похож на кликуна, отличается от него меньшими размерами, более тонкой шеей. Кроме того, и голос у него не такой громкий. Он занимает примерно тот же ареал, что и кликун, но более узкий – от восточной части Скандинавии до западной границы Чукотского полуострова. Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию. Также очень похож на кликуна и малого тундрового лебедя американский лебедь. Он отличается более тонкой и изящной шеей, а также тем, что цвет клюва у него не черно-желтый, а строго черный. Эта красивая птица сейчас стала очень редкой, гнездуется в тундре и лесотундре на севере Канады и Аляске. Зиму же американский лебедь проводит на побережье Тихого океана, от Аляски до острова Ванкувер. А вот такие лебеди, как шипун (самый крупный из этих птиц) и черный австралийский, не улетают на зимовку.

Какие части слова изменяются
Какие части слова изменяются
Как определить расход воздуха
Как определить расход воздуха
Каковы отличительные черты научного знания
Каковы отличительные черты научного знания
Как определить эластичность спроса, пример
Как определить эластичность спроса, пример
Как правильно поставить ударение в слове «столяр»
Как правильно поставить ударение в слове «столяр»
Как опытным путем различить машинное и растительное масла
Как опытным путем различить машинное и растительное масла

© CompleteRepair.Ru