Что такое бактерии
Содержание:- Бактерии: от полезных до вредоносных
- Изучение бактерий
- История изучения бактерий
- Роль бактерий в различных областях
- Бактерии в организме человека
- Бактерии в приготовлении пищи
- Осторожнее с дезинфицирующими средствами
Бактерии: от полезных до вредоносных
Слово «бактерии» привычно слуху, но, как правило, употребляется в негативном смысле. Между тем, эти микроорганизмы бывают не только вредоносными, но и полезными. Их называют «природными санитарами».
Изучение бактерий
Бактерии (от древнегреч. - палочка) – это подвид микроскопических организмов, состоящих, как правило, из одной клетки. Науке, занимающейся изучением бактерий (бактериология), на сегодняшний день известно около десяти тысяч видов бактерий. На самом деле, их гораздо больше, предположительно не менее миллиона. Другое название бактерий – микробы.
История изучения бактерий
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп голландец Антони ван Левенгук еще в 1676 году, однако подробное изучение бактериологической клетки началось только в 30-х годах прошло века с изобретением электронного микроскопа.
Роль бактерий в различных областях
В бактериологии существует несколько ответвлений. В медицине и ветеринарии микробиологи изучают болезнетворные и полезные бактерии, их влияние на уровень иммунитета; разрабатывают и тестируют различные лекарственные средства для предупреждения или лечения вирусных заболеваний людей и животных. В сельском хозяйстве исследуют влияние бактерий на структуру и плодородность почвы. В промышленной сфере бактериология исследует процессы образования спиртов, кислот и пр.
Бактерии в организме человека
Мир буквально заселен бактериями: они живут в почве, в воде и в человеческом организме. Ни один химический процесс в теле человека не обходится без участия этих микроорганизмов. Например, за обработку пищи во время пережевывания «отвечают» бактерии полости рта, за переваривание и обработку – бактерии, содержащиеся в желудочном соке, и составляющие микрофлору организма. Иммунитет, являющийся нашей защитой от вирусов и инфекций, состоит из полезных бактерий.
Бактерии в приготовлении пищи
Микробы «помогают» и на кухне, например, в приготовлении дрожжевого теста (дрожжи – это молочнокислые бактерии), кваса, простокваши, кефира, вина (уксуснокислые бактерии) и т.д. Однако те же микроскопические «малыши» являются причиной порчи продуктов (появление плесени, гнили).
Осторожнее с дезинфицирующими средствами
Не стоит чересчур увлекаться использованием дезинфицирующих чистящих средств. Вместе с вредоносными микробами можно уничтожить и полезные бактерии. К тому же пары и частички этих средств плохо влияют не только на микроорганизмы, но и на самих людей, в особенности, детей.