Что такое поташ и где его применяют
Содержание:Поташ: история и применение
Поташ - это одно из названий карбоната калия, соли, известной человеку с древнейших времен. Его использовали еще древние римляне для стирки одежды. Сегодня применение поташа гораздо шире.
Физические и химические свойства поташа
Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Он выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет красноватый оттенок из-за примесей. Поташ отлично растворяется в воде, но не растворяется в этаноле. Водные растворы поташа обладают бактерицидным действием, которое усиливается с повышением температуры. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус. При температуре около 160 градусов водные растворы поташа обезвоживаются, образуя бесцветные кристаллы. Поташ также может реагировать с двуокисью углерода и серой, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.
Получение поташа
История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. В древности древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния с раствором хлорида калия или карбонизацией раствора гидроксида калия в электролитической ванне.
Применение поташа
Благодаря его щелочным свойствам, поташ использовался древними римлянами для стирки одежды. Сегодня его применение гораздо шире. Поташ используется в качестве пищевой добавки под названием E501. Она служит стабилизатором и регулятором кислотности в пищевой промышленности. Однако учеными было доказано, что эта добавка может вызывать аллергические реакции и особенно опасна для больных астмой. Поташ также применяется в мыловаренной промышленности, для дезинфекции, в лекарствах от кожных болезней и для обработки животноводческих ферм и конюшен.
Таким образом, поташ - это не только историческое средство для стирки одежды, но и важное вещество с множеством применений в настоящее время.